泰逮25台詐嫌犯 中國要求全數遣中受審

  • 時間:2017-07-22 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:石武耕
中國公安聯合泰國警方,近期在泰國破獲兩岸電信詐騙嫌犯共44人落網,其中25名為台灣人,中國已要求泰方全數遣送中國受審,中華民國駐泰國台北經濟文化辦事處正全力協調中。
泰國警方預計23日召開記者會說明案情,駐泰辦事處正全力協調,爭取泰方依「國籍管轄原則」和「台泰共同打擊跨國經濟及相關犯罪協議」,將台籍嫌犯遣返台灣,接受司法調查。
如果這批台籍嫌犯日後真的遭遣送到中國,這將是2013年台灣與泰國簽訂「台泰共同打擊跨國經濟及相關犯罪協議」以來,泰國首度未將台籍嫌犯遣返台灣受審。
根據泰國警方的消息,中國聯合泰國警方近期展開一波掃蕩電信詐騙集團行動,19日在春武里省的芭堤雅和北欖省分別逮捕兩批成員,共有44人落網,其中有25人持中華民國護照,他們租用民宅集中管理,假冒執法人員或稅務官員,透過電話詐騙中國民眾。
相關消息來源指出,中國已要求泰國警方將這些人驅逐出境,全數押往中國受審。
台灣與泰國在2013年簽訂「台泰共同打擊跨國經濟及相關犯罪協議」,依循往例,在泰國逮捕到電信詐騙嫌犯後,泰國警方會將兩岸成員各自交由兩岸處理。
不過,此次是由中國公安聯合泰國警方執行任務,雖然中華民國駐泰國辦事處事前已掌握這波行動,但不能確定是否有台灣人參與,並盡力協調泰國警方即刻告知,並在獲知有25名台灣人後,立即展開相關作業,防堵被遣送往中國。
日前在柬埔寨有一批電信詐騙集團遭柬國警方破獲,其中7人是台籍,由於此案是透過中方提供的情資所破獲,7名台籍嫌犯恐怕將被強制遣送往中國。

相關留言

本分類最新更多