:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環保署重申絕無滅香 只是鼓勵減量

  • 時間:2017-07-21 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
環保署重申絕無滅香 只是鼓勵減量
環保署空保處副處長謝炳輝(右3)表示絕無滅香,只是鼓勵減量。(劉品希 攝)
對於謠傳政府要「封爐滅香」以及「宗教團體法」已完成二讀所引發的爭議,環保署今天(21日)再次澄清,表示政府從未強制減香,只是鼓勵減量,以改善空氣品質。內政部則表示,內政部還在與宗教團體溝通相關法案內容,該法絕無限制宗教信仰自由。
近日網路謠傳政府要「封爐滅香」,以及「宗教團體法」違反宗教自由且已完成二讀,引發宗教界不滿,有宗教團體發起23日到總統府四周遊行。行政院與相關部會已於20日出面澄清,民進黨立委蔡易餘等人21日舉行記者會,再次說明。
立委莊瑞雄表示,民進黨是從宗廟起家,絕不可能減損拿香的文化,國會也絕不允許有滅香的政策。立委王定宇指出,有些宮廟為了環保而自發性減香,但絕非政府強制要求。蘇治芬則建議,政府應該從源頭管理,禁止進口品質不好的香與金紙。
記者會也邀來嘉義新港奉天宮副董事長林秀琴到現場,林秀琴表示,他們沒有接到中央或地方政府要求滅香的公文,但他們自發性地減香,並將減香所節省下的經費捐助弱勢孩童用於註冊與營養午餐費。
環保署空保處副處長謝炳輝表示,這次事件起因是因為地方環保機關為了了解廟宇室內空氣品質而去調查,建立相關背景資料,但宮廟若不同意,環保單位也不會強制執行。他強調,政府從未封過任何一間宮廟的金爐,也沒有因為燒香而告發處分,只是鼓勵減量以改善空氣汙染。他說:『(原音)環保署一直強調對於宗教民俗相關的活動,我們都尊重。至於對於相關汙染源的減量等等,因為關心空氣品質,其實如何來改善、減少汙染源,保護民眾的健康我想這是全民的共識。』
內政部民政司司長林清淇則說,坊間流傳宗教團體法許多錯誤內容,包括幫往生者誦經要報准、在家清修要向政府登記、要繳稅、宗教法只規範佛教等等,都是假的。宗教團體法完全沒有限制宗教信仰自由與文化,完全尊重自主。

相關留言

本分類最新更多