爭取柬遣返台嫌 外交部:我已加重詐騙刑度

  • 時間:2017-07-20 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人王珮玲6日表示,今年國慶外賓人數360人左右,與去年數字相差不多 (央廣記者王照坤 攝)
針對柬埔寨警方17日逮捕31名電信詐騙嫌犯中有7名台灣籍犯嫌一事,外交部今天(20日)上午表示,我駐處人員除持續以「國籍管轄原則」提出交涉之外,也不斷向柬國政府強調,台灣已經加重電信詐騙犯罪的刑責,希望能與各國共同合作打擊跨境詐騙案件。
柬埔寨警方17日逮捕的31名電信詐騙嫌犯中有7名台灣籍犯嫌,外交部發言人王珮玲20日表示,我駐胡志明市辨事處人員目前仍在柬國提供協助,保障這些台籍犯嫌應有的司法權益及人權。
關於柬埔寨有可能將這批犯嫌強制遣送至中國大陸的問題,王珮玲強調,我駐處人員仍在全力跟柬方交涉,並配合調查蒐證工作,希望爭取柬方依「國籍管轄原則」將我國藉犯嫌遣返台灣接受司法調查,不僅如此,我方還告知柬方,詐騙犯罪在台灣已經不會被輕判,王珮玲說:『(原音)我們也向柬方不斷地強調,我們已經加重電信詐騙的刑度,且我們也很重視國人在境外從事類似不法作為,我方也希望促進國際合作,共同打擊、遏止跨境詐騙情事。』
據我方了解,這起電信詐騙案件是中國大陸方面提供情資才得以破獲,受害者多數在中國大陸,雖然我方爭取遣返回台,但在實務運作上,遣送到中國大陸的機率比較大。
另一方面,被逮捕的台籍犯嫌一開始沒有提供身分證明文件,我方根據其說法往返查證之後,目前已確認這7位都是台灣人。

相關留言

本分類最新更多