美再現狂牛症 食藥署:關注OIE處置

  • 時間:2017-07-19 19:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
食藥署:除非世界動物衛生組織(OIE)評判決定降等美國的狂牛症風險,否則目前美牛輸台政策照常。(圖:pixabay)
食藥署今天(19日)表示,美國阿拉巴馬州發現1例俗稱「狂牛症」的牛海綿狀腦病(BSE)病例,這是自2012年以來美國的第5例狂牛症病例,該病例為一隻11歲的老牛,並未進入屠宰鏈,食藥署已規畫於7月24日赴美執行實地查核,進一步了解此案例。
食藥署說,在獲知此消息後,已於第一時間向美方要求,盡速提供此案例的相關資料,並持續密切注意世界動物衛生組織(OIE)對此案例的評判,以及各國的處理方式。
食藥署指出,目前我國對於美國牛肉的管理是依據OIE國際規範及「台美牛肉議定書」辦理,對於美國牛肉及牛肉製品的進口管理措施仍維持嚴格管制,僅開放30個月齡以下牛肉製品,且輸台美牛皆必須來自合格屠宰場,出口時須檢附證明。除非OIE將美國由狂牛症「風險可忽略」國家,降等為「風險已控制」國家,食藥署才會評估是否要再啟美牛禁令,否則美牛輸台政策將維持現行作業。

相關留言

本分類最新更多