人權種子教師研習營啟動 政治受難者任講師

  • 時間:2017-07-19 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2017人權館「人權種子教師研習營」正式啟動(江昭倫 攝)
國家人權博物館籌備處今年暑假再度於北、中、南舉辦三場「人權種子教師研習營」,邀請國內知名台灣史專家學者及白色政治受難者擔任講師,講授白色恐怖歷史與記憶,並探討轉型正義、不義遺址等議題,希望讓種子教師能在教學現場傳遞給學生,讓人權教育向下扎根。
國家人權博物館籌備處自2011年開始每年規劃辦理人權種子教師研習營,讓各級學校教師能在教學第一線帶領學生思考,並理解台灣過去發生的事,讓錯誤的歷史不再重演。
人權館籌備處主任王逸群指出,今年適逢解嚴30週年及二二八事件70週年,人權館這幾年陸續出版相關書籍、口述歷史影片、不義遺址空間的介紹,以及政府檔案開放,人權種子教師研習營同樣重要,希望透過白色恐怖受難者在課程中親自敘述他們親身歷過的事情,歷史學者的介紹,並討論教師人權教案如何設計,讓老師學習如何將人權理念帶給學生,啟發他們思考。王逸群說:『(原音)第一個就是說把人權教育的思考,跟一些重要的白色恐怖的歷史,跟轉型正義的理論,都能夠透過這個活動,讓老師們能夠深刻地去學習,我覺得就像曼德拉講的,教育是改變世界的武器,這件事情很重要。』
長期致力於人權教育推廣,同時也擔任教師營講師的東吳大學教授黃默表示,人權教育的推廣在台灣並不容易,但這幾年在各界努力下,人權概念逐漸深植,未來如何讓人權教育與國家社會發展更進一步連結,是下一個階段要努力的重點。

相關留言

本分類最新更多