二二八傷痛難抹滅 政府應堅守民主價值

  • 時間:2013-03-05 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳沂庭
「二二八事件」發生至今已邁入第66週年,有當時那群民主鬥士的努力,台灣才有了今天的民主,但對受難者家屬而言,二二八事件永遠是心中難以抹滅的傷痛。因此,政府領導人除了每年致歉、希望撫平歷史傷痕外,也應記取教訓,持續落實台灣的民主及人權價值,避免悲劇重演。
◎二二八事件 一場難以抹滅的血淚史
1947年2月27日,一起發生在台北市的查緝私菸流血案件,觸發民眾在2月28日的請願、示威及罷工,並於當天聚集在當時的台灣省行政長官公署抗議,沒想到卻遭公署衛兵開槍射擊。累積的民怨在一夕之間爆發,一場大規模反抗政府事件就此展開,並衍生為台灣人與外省人之間的省籍衝突。
從台北市起始的抗爭在幾天之內蔓延至全台灣,原本單純的治安事件演變為社會運動,造成的傷亡人數眾說紛紜,從幾百人至數萬人不等。這起事件後來被稱為「二二八事件」,也是國民政府接管台灣以來,台灣最大的一起歷史悲劇。
◎受難家屬:二二八是台灣民主啟蒙運動
當時擔任台灣省參議員、「人民導報」社長的王添灯被視為二二八事件的關鍵人物之一。王添灯在事件爆發後被推舉為「二二八事件處理委員會」發言人,也因為這個身分,他成為當年政府鎮壓的首要對象。王添灯在1947年3月11日凌晨被憲兵隊帶走後,從此音訊全無。
王添灯的長孫王贊紘回憶起當時祖父的勇敢無懼,在細述王添灯被抓走的過程時,語氣充滿悲痛。他說:『(原音)3月11日以後,到今天為止,66年的時間,我們沒有從任何一個官方收到任何一個關於我祖父的消息。66年以來,我祖父生不見人、死不見屍,從人間蒸發了。』
王贊紘認為,二二八事件對台灣有著巨大的影響,導致許多無辜的人犧牲,但也因為一群民主鬥士捍衛人民的基本權利,台灣才有了今天的民主,人民可以在街頭向政府示威或抗議,表達對民權的要求,所以,二二八事件堪稱為「台灣民主啟蒙運動」。
◎總統:落實民主及人權 避免悲劇再發生
今年是二二八事件66週年,馬英九總統再度代表國家及政府向受難者與家屬鞠躬表達歉意。馬總統表示,政府面對受難家屬應將心比心,思考如何減少痛苦,並避免痛苦再度發生。
馬總統並強調,唯有鞏固民主、法治、人權及自由的價值,才能使類似事件永遠不再發生。他說:『(原音)我們不是開個紀念會追悼就了事,而是應該把這些民主、人權、法治的價值把它鞏固、把它制度化,這樣子才不會再發生像二二八事件這樣的事情。這需要一點時間,需要很多努力才做得到,但是我們都一步步在做。』
如今,台灣的民主已漸趨成熟,人民可以用手中的選票選擇國家的最高領導人;也能因不滿政府的施政,上街表達訴求,或在下一次改選時投下不信任票。對許多年輕一輩的人而言,二二八事件或許只是歷史中的一頁篇章,難以體會先烈們為人權奮鬥的過程;但對受害者或受難家屬而言,二二八事件永遠會是心中難以抹滅的傷痕。
政府雖然每年舉辦追悼儀式,努力化解仇恨、撫平歷史傷痕,但正本清源之道還是要持續捍衛得來不易的民主價值,讓人權進一步獲得保障。「歷史可以原諒,但不能遺忘」,政府應記取教訓,不再重蹈覆轍。

相關留言

本分類最新更多