投其所好 羅德曼的北韓籃球外交

  • 時間:2013-03-05 10:42
  • 新聞引據:中央社、BBC中文網、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
已退役的美國NBA籃球明星羅德曼(Dennis Rodman)上月底訪問北韓,成為北韓領導人金正恩2011年掌權後,第一位和他公開見面的美國名人。儘管白宮已和羅德曼的北韓之行劃清界線,但不可否認的,羅德曼確實是為美國進行了一場「籃球外交」之旅。
◎羅德曼訪北韓為金正恩傳話
「小蟲」羅德曼曾是著名的籃球球星,也是芝加哥公牛隊在1996到1998年勇奪NBA總冠軍3連霸的功臣之一。除了籃球之外,羅德曼還參加過職業摔跤,演過電影,並和流行樂天后瑪丹娜(Madonna)約會過。而他身上大量的穿洞和紋身,以及多變的髮色都使他成為話題人物。不過這一切,恐怕都沒有他走訪北韓,和金正恩一起看籃球賽的畫面更引發國際關注。
羅德曼是在上個月26日抵達平壤拍攝電視紀錄片,期間曾和金正恩相處2天,倆人一起觀賞美國哈林花式籃球隊(Harlem Globetrotter)與北韓球員比賽,賽後還到金正恩官邸吃壽司、喝酒搏感情。羅德曼返國後替這位年輕的北韓領袖傳話說,金正恩希望美國總統歐巴馬打電話給他,還說他不想打仗。由於歐巴馬也是籃球迷,羅德曼告訴金正恩,他和歐巴馬都熱愛籃球,這可以成為雙方建立關係的基礎。羅德曼否認他的北韓之行是政治秀,也期望有機會再次訪問北韓,進一步了解這個國家。
◎籃球同好使羅德曼受高規模接待
金正恩是NBA的狂熱粉絲,在瑞士求學期間還曾與公牛隊及洛杉磯湖人隊球員合照。或許正因如此,羅德曼才得以在北韓上個月12日剛進行第三度核試、引發國際高度緊張之際,和金正恩本人見面並且公開亮相。這是連谷歌(Google)董事長施密特(Sophie Schmidt)、與前新墨西哥州長李察遜(Bill Richardson)在年初訪問北韓時,都沒能獲得的最高待遇。
面對羅德曼的傳話,白宮國家安全會議(NSC)發言人海登(Caitlin Hayden)表示,美國和北韓早就有溝通的管道,美方敦促北韓領導階層關注歐巴馬的呼籲,選擇和平道路,遵守國際義務。美方認為,北韓政權不應花錢舉辦體育活動,反而應該聚焦國內饑餓、受監禁、以及欠缺人權民眾的福祉。
◎羅德曼北韓行具籃球外交實效
對於美方和北韓的溝通管道,日本朝日新聞上個月曾揭露,前年11月到去年8月期間,美國政府高層至少曾3度密訪北韓,和金正恩的姑丈、國防委員會副委員長張成澤等人會談,以探索北韓在前領導人金正日去世後的政策。而派出的美國高層據說包括美國國家安全保障委員會(NSC)北韓部門首長塞拉、和美國國家情報局長室(DNI)負責北韓事務的前官員底特拉尼。
不論羅德曼的北韓行是否具備外交上的實質收穫,但就如同組織這次訪問的VICE傳媒公司所說的,把哈林花式籃球隊和羅德曼派到北韓訪問確實是有些奇怪,但在籃球場上找到共同點是件好事。這樣的文化交流渠道也許並不傳統,但能保持渠道暢通,就是重要的事。

相關留言

本分類最新更多