公投納不在籍投票 結果將更具意義

  • 時間:2013-03-07 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳沂庭
新北市長朱立倫提出核四公投納入不在籍投票的構想,獲得各界廣大迴響,不僅府院都在第一時間表示支持,國民黨團也定調將推動「不在籍投票專法」。如果朝野能順利取得共識,讓首次攸關民生的核四公投實施不在籍投票,不僅可望提升投票率、達到公投門檻,也能讓公投結果更具實質意義。
◎朱立倫拋不在籍投票 獲府院支持
核四停建與否將交付公投,新北市長朱立倫率先拋出核四公投納入不在籍投票的議題,希望讓最多數的民眾可以透過公投表達正、反意見。
行政院長江宜樺對此表示認同,並指出,不在籍投票可以擴大公民參與,他在擔任內政部長期間就極力推動,只是過去民進黨一直存有疑慮並反對,導致不在籍投票無法真正成為制度。江宜樺表示,如果朝野都願意擴大公民參與,行政院樂觀其成。他說:『(原音)所以說如果真的朝野有共識,大家願意一起來擴大公民的參與的話,我們會樂觀其成。』
馬英九總統隨後也透過總統府發言人李佳霏表示支持,期盼藉由不在籍投票,讓在外地求學、軍警等不方便在當天投票的人都可以參與公投。
立法院長王金平則指出,不在籍投票是世界趨勢,但需要立法院各黨團共同協商,如果朝野都同意,短時間就能完成立法。
◎國民黨團推專法 盼擴及全國大選
國民黨立法院黨團隨即擬訂作戰策略,定調全力支持黨籍立委丁守中提出的「不在籍投票專法」,並主張不在籍投票不限於公投,應擴及其他全國性大選。
國民黨中央政策會執行長林鴻池表示,如此將能深化民主內涵、提高民主參與。至於地方性選舉,由於涉及較複雜的技術問題,林鴻池認為,可以等未來時機成熟、經驗充足後再考量納入,目前還是以全國性選舉優先推動。
◎不在籍投票 民進黨內部意見紛歧
不過,對於不在籍投票納入公投的構想,民進黨內部意見卻相當分歧。民進黨主席蘇貞昌認為,為了方便民眾行使公民權,確實可以考慮實施境內不在籍投票。他說:『(原音)為了方便國人行使公民權,境內不在籍投票是可以考慮的方向。』
民進黨立法院黨團總召柯建銘也表示,只要不包含通信投票,只限於境內不在籍投票,他樂觀其成,如果朝野有共識,可以很快處理。
但民進黨團書記長邱議瑩認為,政府貿然提出推動不在籍投票制度,非常草率、不負責任。民進黨立委葉宜津也說,國民黨盼藉由不在籍投票提高投票率,更凸顯現行公投法雙二分之一門檻的不合理,她認為當務之急應先降低公投門檻。
◎公投若納不在籍投票 結果更具意義
如今核四公投主文已出爐,國民黨團也承諾將支持任何有助於提升投票率的構想,包含「不在籍投票」,甚至強調公投實施的時間點可以延後至年底。如果朝野能順利取得共識,讓首次的民生議題公投納入不在籍投票,不僅可以讓更多民眾參與、提升公投投票率,也可以讓公投結果更具實質意義。

相關留言

本分類最新更多