北韓廢除停戰協定 朝鮮半島情勢引關注

  • 時間:2013-03-12 16:37
  • 新聞引據:中央社、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
情勢緊繃的朝鮮半島連日來劍拔弩張,根據北韓媒體,平壤已於11日廢除韓戰停戰協定和南北韓之間所有互不侵犯協議,並且切斷雙方的電話熱線,還聲稱「已經到了決戰的最後關頭」;此舉引發南韓與美國的憂心。北韓的真正意圖何在?平壤的舉動又是否可能引爆朝鮮半島的戰事?。
◎不滿國際制裁 平壤動作頻頻
北韓於2月12日進行第三次核子試爆,因而在3月7日遭到聯合國安全理事會有史以來最嚴厲的制裁。事實上,在安理會通過新的制裁決議之前,平壤已經放話,由於美國和南韓針對北韓第三次核試採取制裁措施,雙方還打算聯合軍事演習,因此北韓將廢止韓戰停戰協定,全面中斷板門店代表部的活動。
平壤當局甚至威脅,將對美國展開先發制人的核子攻擊。
這個月11日,美國和南韓如期展開年度聯合軍演;北韓官方媒體勞動新聞11日就報導,平壤已經廢止停戰協定和兩韓所有互不侵犯協議,並且切斷雙方紅十字會之間的熱線電話。
另外,北韓領導人金正恩11日視察前線部隊時,揚言將摧毀南韓,甚至點名要將南韓前線島嶼白翎島變成火海,讓敵人知道什麼是真正的戰爭。北韓曾經在2010年擊沈南韓海軍天安艦以及砲轟南韓延坪島,總共造成50人喪生。
◎兩韓關係緊張 開城運作如常
目前還不清楚,接下來的情勢將會如何發展,北韓是否會將言語挑釁化為具體行動。
面對北韓的威脅,南韓總統朴槿惠表示,首爾方面應該強硬回應平壤的挑釁,但仍不能放棄推進朝鮮半島的信任進程。
美國則是認為,平壤的威脅和挑釁只會讓自己更孤立;華府重申保護美國和盟邦的承諾,並且鼓勵平壤選擇正確的道路,作出改變。
南、北韓雖然怒目相向,朝鮮半島緊張情勢進一步升高,但兩韓之間僅存的合作象徵--開城工業區仍然照常運作,雙方之間目前仍保有至少2條溝通管道,11日還經由其中一條熱線,批准數百名南韓人進入開城工作。
南韓世宗研究所(Sejong Institute)的北韓問題研究員韓信一(Hong Hyun-ik)表示,如果南韓人不到開城工作,北韓將要承受財政上的痛苦;平壤如果真的要向首爾開戰,將會拿在開城的南韓人當人質。
◎升高言詞威脅 展現冒險決心
根據法新社,過去20年來,北韓宣布不再遵守韓戰停戰協定不下12次,1996年時還一度派出數百名部隊進駐停戰村。至於1971年設置的兩韓熱線電話,北韓先前也5度切斷過,最近一次就是在天安艦事件之後,2011年才恢復。
美聯社說,北韓過去也經常發出類似的挑釁言語,但近來出現的頻率增加,主要原因應該與正在發展的情勢有關,包括安理會通過對北韓的進一步制裁、南韓和美國展開聯合軍演等,在在都惹惱了平壤當局。
國際危機組織(International Crisis Group)在首爾的北韓問題專家平克斯頓(Daniel Pinkston)認為,升高言詞威脅,是北韓採取邊緣政策、也就是冒險地把危急局勢推到頂點的一環,目的是在展現平壤的決心,顯示他們甘冒更大的風險。
美聯社的分析認為,平壤這麼麼做,部份目的在尋求簽署正式的和平條約,取代停戰協定,結束韓戰;此外,北韓也希望獲得安全保證和其他讓步,同時與華府進行直接會談,以及希望被承認為核武國家,還有2萬8,500名美軍撤出南韓。
平克斯頓認為,在軍演舉行期間,朝鮮半島爆發戰鬥的機率很小;不過,他預估,平壤未來還會進行某些挑釁。

相關留言

本分類最新更多