福克蘭公投 英阿關係再陷緊張

  • 時間:2013-03-14 15:21
  • 新聞引據:中央社、聯合報+鉅亨網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
目前由英國有效統治,但仍存有主權爭議、位於南大西洋的福克蘭群島,10日和11日舉行一場公投決定由誰統治福克蘭群島。英國發動這場公投不僅是要做給同樣宣稱擁有主權的阿根廷看,也希望藉此敦促美國和其他中立國家,表態支持英國擁有福克蘭群島主權。但是阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)12日駁斥這場公投,並指責這是一場「鬧劇」。
◎公投一面倒 未投已知結果
福克蘭群島位於南大西洋,距離阿根廷本土僅400公里,但是從1833年起受到英國控制,阿根廷稱此島為馬維納斯群島(Las Malvinas),並指控它是被英國侵佔的領土。兩國就馬島主權歸屬不斷產生爭議,並在1982年爆發戰爭,結果英國獲勝,繼續控制福克蘭群島,但阿根廷從未放棄主權要求。
10日和11日的公投,規定有投票資格的人是擁有英國護照並於過去12個月定居福克蘭群島的1,672位島民,才能投票,結果投票率約92%。根據美聯社報導,其中支持福克蘭群島繼續接受英國統治的比例高達99.8%。
英國首相卡麥隆呼籲阿根廷「審慎注意」公投結果,尊重福克蘭群島居民做英國人的意願,他並且警告阿根廷,雖然福克蘭群島距離英國本土數千英哩遠,但島民都是徹頭徹尾的英國人,他並且威脅「為保島不惜一戰」。
但是根據統計,目前福克蘭群島上的居民,高達90%是英國移民,因此在公投前就幾乎確知結果,甚至在投票展開之前,福克蘭群島就已經升起英國國旗與福克蘭旗幟,島民並以汽車排成大型「Yes」字樣,未投票前就已知大勢所趨。
◎美國態度曖昧 不選邊站
不過,英國推動這場公投,最希望能藉此爭取到美國的支持。可是美國國務卿凱瑞2月底出訪倫敦時,仍拒絕對此表態,而且在公投後,也未見美國對這場公投發表評論。凱瑞表示,美國對福克蘭群島的立場不變,承認英國在福克蘭群島的實際管轄權,但就各方宣稱擁有該群島主權,美國不持任何立場。
紐約時報指出,英國雖然是美國的堅實盟友,但美國不想因此得罪阿根廷,因為美國要在拉丁美洲擴展勢力,需要阿根廷支持。所以美國不斷呼籲英、阿雙方透過談判解決問題,不願選邊站。
而且阿根廷在福克蘭問題上也有人撐腰,包括中國大陸和俄羅斯,都反對福克蘭群島「住民自決」,因為他們擔心境內的分離主義勢力要求比照辦理。
◎阿根廷上下一心反公投 英阿關係趨緊張
阿根廷指出,這次公投完全由英國當局操控,不具任何法律效力。阿根廷駐英國大使卡斯特蘿(Alicia Castro)指控這場公投是違法的計謀。另一方面,阿根廷民眾發起全國運動,希望匯集100萬人連署反對福克蘭群島主權公投,6月時將送到聯合國。包括退伍軍人、學生、藝術家等各行各業的阿根廷人,聚集在首都布宜諾斯艾利斯的地標方尖碑前,高喊馬維納斯群島雖然被英國占領,但仍是阿根廷領土,要求英國歸還土地。
分析家指出,英國實際上是把現代國際法中的民族自決原則,與島民意願相結合,而且福克蘭島上的英國移民,「從未被聯合國有關決議承認為一個民族」。分析家並認為這場公投可能會使英、阿兩國關係陷入緊張。

相關留言

本分類最新更多