總統出訪教廷 提升國際曝光

  • 時間:2013-03-15 20:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
馬英九總統伉儷出訪友邦梵蒂岡參加新教宗就職大典,此舉不僅證明台梵邦誼穩固,更得到非邦交國的禮遇對待;有學者認為,總統此行將有助於提升中華民國的國際曝光度,在典禮上與各國政要的互動也會帶來正面效益。
◎外交部:元首出訪證明邦誼穩固
馬英九總統上任後首度出訪歐洲友邦梵蒂岡,參加新教宗方濟(Pope Francis)就職大典,外交部次長史亞平表示,中華民國元首訪問邦交國,不僅符合雙邊邦誼現況,也符合國際慣例。
史亞平說:『(原音)我相信教廷是非常珍視中華民國的邦交跟友誼,也珍視我們是和平跟國際人道救援的夥伴,這點不用再多說,新教宗相信也有很清楚的認知,我要再次強調,總統以一個邦交國元首的身分,率慶賀團到教廷去祝賀新教宗就職,我相信就是一個邦誼穩固而且是雙邊友好關係的最好說明。』
教廷的態度很明確,非常歡迎馬英九總統參與就職大典,並承諾給予最高禮遇;義大利官方也同意總統專機起降以及元首伉儷的禮遇通關,讓各項安排都符合國際禮儀。值得注意的是,外交部還安排總統在義大利首都羅馬進行一場正式活動,與旅居當地的我方神職人員和僑領共同餐敘。
◎丁樹範:大陸不高興也只能吞下去
政治大學國關中心研究員丁樹範接受訪問時,第一個回應就是「這是一件好事」,有助增加中華民國的國際曝光度,尤其是如果能在出訪行程中,利用過境加油機會低調進行某些會晤活動,將更能提升這次出訪的實質意義。
針對中國大陸的反應,丁樹範認為,兩岸外交休兵,就算大陸對馬總統出訪有意見也莫可奈何,丁樹範說:『(原音)它(中國大陸)可能也會不高興,但也很難發作,只是跟梵蒂岡講說你要跟台灣斷交,但是它不敢罵我們,它也不能怎樣,因為我們跟梵蒂岡有邦交,不高興也只有吞下來。』
丁樹範指出,總統出訪邦交國梵蒂岡根本不需要先與對岸溝通,而且出訪一事也應該不會影響兩岸關係或正在進行的協議協商工作。
◎杜筑生:中共教廷建交是遙不可及
中國大陸一直希望與教廷改善關係,但條件是要與台灣斷交,導致台梵關係不時傳出生變的消息,但除了這次總統出訪證明邦誼穩固之外,前駐教廷大使杜筑生進一步表示,教廷與大陸存在的基本分歧,讓雙方關係很難正常化。
杜筑生說:『(原音)中共要用愛國會去控制天主教會,所以中共根本不甩教宗,自己任命主教、自己給他祝聖;這個基本問題不解決的話,教廷要跟中共建立外交關係是一個非常遙不可及的事情。』
杜筑生指出,還有一個分歧就是雙方價值觀念的巨大差異,教廷主張人的自由、尊嚴、人權及社會正義,這樣的主張絕對是中共無法容忍的內容。
教廷駐台大使館代辦陸思道(Monsignor Paul Russell)也強調,台梵友誼久遠,共享許多人類基本價值,尊重人權、自由與民主,他有信心這樣的友誼與關係將一直持續下去。

相關留言

本分類最新更多