黑田東彥走馬上任 日銀誓破通縮魔咒

  • 時間:2013-03-21 10:31
  • 新聞引據:中央社、聯合報、經濟日報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
前亞洲開發銀行(ADB)總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)受日本首相安倍晉三徵召,在20日上任成為日本央行新總裁。在「安倍經濟學」引發全球話題之際,黑田上台後將如何領導日本走出通貨緊縮的長期困擾,成為矚目焦點。
◎黑田誓言終結通縮問題
日本央行新總裁黑田東彥20日走馬上任,黑田承諾將實行更加激進的貨幣刺激措施以提振成長、終結困擾日本這個世界第三大經濟體多年的通縮問題,並考慮提早實施無限制資產收購,被認為是安倍政府振興日本經濟的主力大將。而他在任內將面臨重重阻礙,除了迎擊通縮之外,還包括人口老化、告別核電、對進口能源的依賴日增、以及勞動市場彈性化的限制等。
黑田過去在財務省時曾活躍於國際舞台,享有超高的知名度,與歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)等多位央行總裁都有交情。黑田2005年就任ADB總裁後,在開發國家領域也聲名遠揚。而黑田這個月4日在國會聽證會上誓言,將不惜一切代價儘快結束通縮、加大貨幣寬鬆力度的談話,更留給市場無限的想像空間,激勵日股應聲上揚。
◎黑田主張被唱衰
但也有人唱衰黑田的主張,其中就包括卸任的前總裁白川方明(Masaaki Shirakawa)。白川認為,央行今後想依靠市場預期帶動物價上漲,是危險的作法,黑田的領導團隊重視「通貨再膨脹」理論,但其政策經營恐怕將遇到阻礙,未來必須避免被市場動向牽著鼻子走。而前歐洲央行總裁特瑞謝(Jean-Claude Trichet)則表示,日本央行在重振日本經濟上所扮演的角色有其局限性,對日銀團隊拚經濟的前景並不看好。
至於有「日圓先生」美譽的日本前財務省官員榊原英資(Eisuke Sakakibara )則表示,安倍首相力促日本央行印鈔以對抗通縮的計畫恐將落空,因為問題在於結構性。榊原說,日本將繼續鬆綁貨幣政策,但通膨要達成2%目標的希望不大。通縮是結構性現象,是日本經濟融入東亞經濟的結果,而且存在已20年之久。榊原認為,如果排除價格下跌的汽車與電視等消費耐久財價格,日本物價將持平,他並不贊同擺脫所謂的通縮政策。
◎各方關注黑田未來政策
在此同時,日本最近的激進貨幣寬鬆政策造成日圓急貶,也已讓各國對日本的政策心懷警戒。中國大陸就對日圓持續走貶深具戒心,除了日圓下滑除會導致人民幣升值,從而打擊大陸出口之外,北京也擔心日本等已開發國家的貨幣寬鬆政策,會加速中國大陸的通貨膨脹和泡沫經濟。香港鳳凰衛視評論員就分析說,日圓貶值對中國大陸經濟造成的影響,比釣魚島問題更大。
同樣面臨老齡化和經濟持續低迷的歐洲各國,則將日本視為先驅。他們饒有興趣地表示,正密切關注日本的實驗,想看看黑田領導的日本央行會採用什麼新方法來擊退通縮。而美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)也說,日本以往表現太過慎重,他支持日本為走出通縮所做的努力。不論各方看法如何,黑田的新團隊將在4月召開第一場貨幣決策會議,日本央行的未來決策,全世界都在看。

相關留言

本分類最新更多