慶誼專案圓滿 活路外交結果實

  • 時間:2013-03-21 12:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
為了慶賀新任教宗就職,馬英九總統率團訪問中華民國在歐洲唯一的友邦教廷。雖然不是第一位訪問教廷的中華民國總統,但馬總統在義大利期間備受禮遇,在教宗就職彌撒大典上也與多國政要互動頻繁,都顯示馬總統上任5年多來推動的活路外交已經開花結果。
◎慶賀教宗就職 元首踏上歐洲
「慶誼專案」是馬英九總統任內第7次出訪,時間最短卻最有意義。馬總統上任5年多來,共出席過5個中南美洲邦交國總統的就職典禮,這次以元首身分首度參加中華民國在歐洲唯一的邦交國--教廷新任教宗的就職彌撒,更顯意義重大。對於教廷充分展現善意,在慶賀團停留期間沒有任何限制,總統也非常感謝。馬總統說:『(原音)對中華民國跟教廷來講,這是雙方關係的一頁新發展。這次是第一次到歐洲,而教廷是我們在歐洲唯一邦交國,兩國邦誼有71年之久,因此意義非常重大。尤其這次教廷特別表示,我在教廷、義大利停留時間沒有任何限制,對教廷這樣的善意由衷感謝。』
◎活路外交 台梵關係更形深化
台灣與教廷的關係奠基於宗教之上,已建交71年,但隨著中國大陸天主教信仰人口逐漸增加,教廷希望也能拓展與大陸的宗教關係,大陸方面更不斷呼籲教廷轉而和大陸建交,這股壓力始終籠罩在台梵之間。尤其是教廷對中南美洲國家影響力很大,教廷一旦「失守」,很可能引發骨牌效應,這才是台灣最擔憂的地方。
馬總統上任後推動「活路外交」,改變外交思維,以大陸、台灣和教廷三方關係來說,台灣開放宗教訓練機構讓大陸神職人員來台受訓,也捐贈教廷獎學金,提供給在教廷的台灣、香港、澳門和大陸神職人員,不僅進一步改善大陸與教廷的關係,也讓台灣與教廷的關係更進一步。總統說:『(原音)過去幾年當中,教廷曾經派過4位樞機主教到台灣,包括參加亞太國際救援會議,以及為天主教傳入中國150週年紀念的開幕、閉幕典禮,還有就是在去年曾經來台灣,為中華民國跟教廷相互採認學歷、學位協定簽約生效。』
◎歐洲行備受禮遇 總統盼兩岸在國際雙贏
馬總統以元首身分首度踏上歐洲,獲得高規格接待。總統專機降落義大利羅馬機場後,教廷派出2位大禮官親自接機,訪問團成員全部禮遇通關,和其他各國元首一樣,義大利派出警車開道、護衛,訪問團停留期間派有警察加強維安,總統座車也插上中華民國國旗,總統更視察中華民國駐義大利代表處,成為第一位走進駐義代表處的中華民國總統。
而在教宗方濟的就職彌撒大典上,馬總統把握「元首外交」的機會,與美國副總統拜登、德國總理梅克爾、智利總統、哥斯大黎加總統等各國領袖互動,並晉見教宗,雙方相談甚歡。
慶誼專案雖時間短促,外交成果卻相當豐碩,來自大陸方面的壓力也較以往要小,更加印證總統所說,在改善兩岸關係後,國際關係也隨之改善。馬總統說:『(原音)所以我們現在所作所為,也就是我常常說的,是希望出現良性循環,兩岸關係改善的時候,國際關係同時也改善,不一定要成為惡性循環,好像你不讓我在國際發展,我們兩邊就要鬥,其實我們希望雙方在國際上盡量減少不必要的惡鬥、不必要的內耗。』
◎活路外交點滴努力 終甜美收割
外交部長林永樂也表示,馬英九總統這次出訪教廷、與新教宗會面不僅鞏固兩國邦誼,與各國政要互動更提升了國家的國際能見度,可說是一次非常成功的出訪。林永樂說:『(原音)我們跟教廷之間的互動可說非常密切,馬總統這次出訪教廷就是最好的證明。台灣是一個完全自由、民主社會,所有民眾都有充分宗教自由,所以我們跟教廷之間的互動、合作、對話和共同的理念,這是這麼多年來大家都了解的事實。』
有別於以往單純訪問友邦,這次慶誼專案出席教宗就職大典,不但參與了這場全球矚目的國際盛事,馬總統與教廷也藉此進一步深入交流、「自然而然」地與全球政要互動,大大提昇台灣的國際能見度;更重要的是,活路外交的努力一點一滴累積,平時不見得感受得到,在這次參與教宗就職大典的過程中,才終於嚐到甜美的外交果實。

相關留言

本分類最新更多