Fed維持寬鬆 鋪路QE退場

  • 時間:2013-06-21 10:36
  • 新聞引據:、聯合報、自由時報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國聯準會(Fed)在舉行兩天決策會議後,19日提出第三次量化寬鬆貨幣政策(QE3)的「退場機制」;聯準會主席柏南奇(Ben Bernanke)指出,如果美國經濟能夠達成聯準會所預估的目標,聯準會可能將從今年底開始縮小QE3的規模,減少購買資產的金額,並於明年年中時完全停止。但如果經濟實況不如預期,聯準會將會隨時彈性調整。
◎美國經濟若達標 QE退場
美國QE3是從去年9月開始實施,聯準會每個月購買400億美元的房貸擔保證券(NBS);到去年12月時又再加碼,每月另外購買450億美元的公債。總金額為每月850億美元,直到就業市場大幅改善時才會停止。
聯準會在決策會議後指出,美國經濟活動以略高於溫和的速度擴張,經濟前景與就業市場的下行風險已然降低。為支持更強勁的復甦,決議維持每月850億美元購債計畫,以及聯邦基準利率接近0水準不變。
聯準會並將明年的經濟成長預估區間提高到3%至3.5%,預估失業率最低將下修到6.5%。
◎QE退場恐慌 世界股市全倒
為了避免造成市場動盪不安,柏南奇特意強調,縮減QE不是緊縮貨幣政策,比較像是「車速夠快之後,稍微放鬆油門,而非開始踩煞車。」他說,不能錯誤解讀聯準會購債計畫將於明年中告終,因為聯準會的購債計畫與經濟情勢掛鉤。若經濟未如預期,Fed將提供額外的支撐。
在提到聯邦基準利率問題時,柏南奇表示,只要失業率仍高於6.5%,通膨率不超過2%,聯準會就會維持目前接近零水準的史上低利率不變。他強調,失業率6.5%只是「一個門檻,並非扳機」,仍須考量總體經濟狀況,目前美國經濟狀況離調高利率的標準,仍「非常遙遠」。
然而儘管柏南奇試圖淡化影響,但QE退場消息一出,全球股市連續幾天重挫。
◎經濟學人:退場時機未成熟
英國經濟學人雜誌指出,由過去一個月金融市場的動盪,加上全球股市及債市普遍重挫,顯示退場時機尚未成熟,聯準會的腳步應放慢一些。
經濟學人表示,自從傳出聯準會將縮小寬鬆政策的規模後,美國10年期公債殖利率已從4月時的1.7%,上升到目前的2.3%以上,30年期房貸利率躍升到近4%,而新興市場更出現資金外流,造成股市及匯率大幅下跌。
經濟學人指出,只要投資人想到聯準會將減少購買,債券殖利率就會上升。因此既想要縮小QE規模,又要避免傷害經濟,就必須讓市場相信聯準會的確能夠使失業下降,否則只會加重市場不安。
◎QE如何退場 柏南奇畢業考
縮減購債規模的劍已出鞘,接下來要怎麼揮舞,才不會傷到自己及全球市場,這恐是任期已進入倒數的柏南奇的畢業考試。
2008年秋季美國爆發次貸危機,金融市場搖搖欲墜,迫使聯準會採取人類史上規模罕見的金融實驗—量化寬鬆措施。2009年3月以來,聯準會共實施三輪大型QE,中間還夾著兩次扭曲操作(OT),推升資產負債表已超過3兆美元,較2008年底膨脹近3倍。
4年多來,美國與緊接在後的歐洲、英國及日本所實施的QE,帶來的資金效應清楚顯現在全球股債商品及匯率市場上,美國、新興市場多個股市創歷史新高,帶動新興市場貨幣走強,新興市場和高收益債券吸引了天文數字的資金,黃金則逼近2,000美元的天價。
但QE對改善實體經濟幫助不大。就美國而言,5月失業率維持在7.6%,經濟成長率大部分時間都在3%以下。歐元區第一季經濟成長率萎縮0.2%,4月失業率攀升到12.2%,再創歷史新高。
換言之,2008年以來,主要經濟體卯足全勁推QE,換來的只是高風險資產的非理性繁榮,實體經濟幾乎在原地踏步。這些QE反而帶來了後遺症,那就是造成全球經濟對QE更強的依賴性,宛如中了毒癮而難以自拔。這就是柏南奇宣布QE逐步退場時,全球高風險資產驚慌下跌的主因。
柏南奇現在的處境艱難。若不逐步收回QE,聯準會的資產負債表很難改善,未來全球發生信用和資產泡沫的風險可能變大;但收回QE,會讓全球中了QE毒癮的經濟震盪劇烈,投資人失去信心。
柏南奇要如何收拾QE的殘局,全世界都在看,但他的任期將在明年1月底屆滿,不續任的可能性極高,新的聯準會主席如何處理QE,恐又是全球市場的一大變數。

相關留言

本分類最新更多