兩岸服貿 台灣服務業走向國際

  • 時間:2013-06-21 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉靜瑀
兩岸服務貿易協議在21日完成簽署,對岸給予台灣空前的開放條件,但在搶食人民幣商機的同時,台商期盼能獲得公平對等的待遇。對於部分傳統產業或中小企業擔心受到衝擊,相關部門則拿出資料佐證,強調協議絕對「對人民有利」。經濟部也強調,兩岸服貿協議只是第一步,希望藉此讓台灣服務業走向國際、更具競爭力。
◎兩岸服貿協議簽署 促雙方貿易自由化
歷經2年的協商談判,兩岸服務貿易協議在21日簽署,依照協議文本,台灣對大陸開放64項,大陸則對台灣開放80項,希望能逐步減少或消除雙方之間涵蓋眾多部門的服務貿易限制性措施,促進雙方服務貿易進一步自由化及便利化。
對於兩岸簽署服貿協議,台灣服務業聯盟協會理事長張平沼指出,台灣服務業的軟實力比大陸強大,因此台灣業者未來將可更進一步開發大陸市場;對於部分傳統產業擔心服貿協議會帶來衝擊,張平沼則建議他們在市場自由化的過程中,找尋自己的競爭優勢。張平沼:『(原音)台灣服務業比中國大陸服務業先進滿多,但是我們服務業中小企業規模小,但是我們未來不排除跟大陸合作,合作最主要還是大陸市場。國際化是台灣必然要走的一條路,如果我們怕開放以後人家進來,我們產業會不會受影響,表示產業沒有競爭力。』
◎陸開放電子商務 台商盼獲對等待遇
大陸對台灣開放增值電信服務,但僅限於經營性的電子商務網站,允許台灣服務提供者在大陸福建省建立合資企業,台資股權比例不得超過55%。對台灣的電子商務業者來說,這項開放可說是重大里程碑,因為這也代表可以將台灣成功的電子商務營運模式複製到大陸市場。
不過,PChome行銷副總監盧靜美期待大陸能以對等的商業發展條件,給予台灣業者更多空間,像是解決網路屏蔽問題等。盧靜美:『(原音)未來也希望對岸政府可以給予台灣網路產業、台灣網路公司同樣好的商業發展條件,不能讓台灣網路公司過去得到比較差的待遇,至少要跟中國企業一樣。大型企業其實因為這次服貿協議,可以過去設點,這可以幫助大型企業解決問題,可是台灣有很多中小企業,那(網路)屏蔽這件事情是一定要解決。我們目前正在積極評估登陸設點的部分,因應這次開放之後,現在研究如何申請ICP(網路內容提供者)。』
◎憂「變相移民」 經部:只准經營事業
另外,部分傳統產業一直擔心兩岸服貿簽署之後,恐將衝擊目前的經營和就業環境,像是列在開放業別項目的美容美髮業依舊相當憂心。
台北市女子美容商業同業公會理事長許景然認為,兩岸服貿將美容美髮列入開放項目,允許大陸服務提供者在台灣以獨資、合資、合夥及設立分公司等形式設立商業據點,此舉可能衝擊到全台30萬的勞動力,更擔心會有「變相移民」的狀況出現。許景然:『(原音)中國大陸他真的開放,只是開放資金進來,我覺得互相競爭,對產業的循環性競爭進步。如果開放20萬資金投資以後,有2個行政人員,還可以依親,開放人員進來,如果沒有管控好,就變成低價格、低成本、低人力,抓腳按摩的話,是否會產生色情行業?』
經濟部則強調,陸商雖然可以來台經營事業,但無法取得中華民國身分證及其他文件,家眷跟隨來台也無法取得工作身分,不可能成為「變相移民」。經濟部長張家祝:『(原音)現在台商去大陸投資,他人要過去,才能在那邊經營事業。陸商來這邊投資,人可以來,現在商務考察、觀光之類,但是他來工作,但按照我們居留規定,甚麼時候給多少時間?他必須要回去,完全按照居留規定,不是移民,不可能移民。』
經濟部也指出,服務業佔全台灣GDP比重超過7成(71.34%),扮演的角色越來越重要。兩岸服務業貿易協議只是第一步,希望藉由和大陸服務業者合作,未來推展到國際市場;在全球面臨自由化的當下,台灣服務業只能繼續增加軟實力,才能更具有國際競爭力。

相關留言

本分類最新更多