史諾登事件吹皺美陸新關係

  • 時間:2013-06-25 16:47
  • 新聞引據:中央社、世界日報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國國家安全局前承包商雇員史諾登(Edward Snowden)洩露當局監控網路與電話通聯的機密,重創美國政府形象;事發後,史諾登在海外順利遊走,也讓歐巴馬政府顏面掃地,而他安全地離開香港,更使得歐巴馬的外交政策受到質疑,華府與北京的關係可能難以避免地受到衝擊。
◎港府放人 美圍堵失敗
美國國安局秘密監控電話通聯與網路資訊的「稜鏡(PRISM)」計畫震驚全球,揭露內幕的「深喉嚨」史諾登則是早在消息曝光之前,已先行於5月20日從夏威夷飛到香港。
美國聯邦檢察官上週正式以間諜罪等罪名起訴史諾登,美方隨即提出短期拘捕令,要求香港政府拘留史諾登,準備將他引渡回國接受審判。美國司法部長霍德(Eric Holder)也曾親自打電話給香港律政司長袁國強,說明事件嚴重性,敦促香港尊重美方要求逮捕史諾登。
美國政府並於22日撤銷史諾登的護照,計劃在全球展開大圍堵。不料這個月23日,史諾登搭機離開香港、轉往俄羅斯。
香港政府表示,美國政府的文件未能全面符合香港法律上的要求,港府已向美方要求提供進一步資料,在未獲得足夠資料處理臨時拘捕令的情況下,港府並無法律依據限制史諾登離境。
◎史諾登爆料 北京得利
紐約時報(New York Times)24日報導認為,北京為史諾登離開香港一事拍板,並從中得利。
根據報導,北京人民大學教授金燦榮說,北京與香港私底下一定有部分協商,北京也擔心史諾登案影響中國大陸與美國的關係。
金燦榮與另一位熟悉香港與大陸協商此案的人士透露,史諾登公開美國監控全球網路與電話的機密,使中國大陸可指責美國虛偽,北京當局相當滿意。
儘管史諾登否認曾向大陸提供所掌握的各項機密,但紐約時報引述2名曾為大型政府情治單位工作的西方情報專家的話說,史諾登隨身攜帶了4台筆記型電腦,中國大陸可能已設法取得儲存在其中的文件;果真如此,中國大陸就不再需要、也不希望史諾登繼續留在香港。
香港政論分析家劉銳紹也認為,相信大陸方面為了情資應已榨乾史諾登,所以才放他走。
◎深喉嚨脫逃 華府跳腳
多家香港及大陸報刊認為,正當北京政府尋求與美國啟動新關係之際,如果讓史諾登的去留變得更棘手,北京一點好處都沒有。北京環球時報的社論說,史諾登離開香港將避免陸美關係受到影響。香港南華早報的社論也認為,對香港和大陸來說,史諾登走人是再好不過的結果。
但美國對香港放走史諾登很不諒解,並直指是北京下的指令。白宮新聞秘書卡尼(Jay Carney)24日表示,讓史諾登離開香港,絕非香港移民官員的技術性決定,此舉不利於華府與北京的關係。
美國國務卿凱瑞(John Kerry)24日表示,史諾登能從香港登機飛往俄羅斯「令人失望」,此事將影響美國與中國大陸、美國與俄羅斯的關係。
美國聯邦參議院情報委員會主席范士丹(Dianne Feinstein)認為,中國大陸在香港背後操控全案,將影響改善雙邊關係的機會。
◎美陸關係發展 學者看法不一
北京讓香港放走史諾登,威脅到歐巴馬6月初與中國大陸國家主席習近平所拓展的雙邊關係;美國國安局前資深官員說,卡尼的對外說法反映了美國認為中國大陸搞砸一切的氣氛。這名官員形容,這就好像在溫暖的加州之後升起寒意,中國大陸搞砸事情,於事無補。
香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛認為,史諾登事件對華府與北京、華府與香港的關係都造成破壞,但從整體關係而言,中國大陸和美國已平起平坐,習近平和歐巴馬關係友好,相信此事只是一個小插曲。
時事評論員林和立指出,北京與華府關係正處於敏感時刻,兩國正以駭客活動進行網路戰爭,美方最初以受害者之姿指控大陸的駭客活動,但隨著史諾登事件的發生,北京得到了反擊的有力證據,使兩國關係陷入僵局;如今美方未能引渡史諾登、下不了台,不排除會採取報復行動。

相關留言

本分類最新更多