勞雇型態多元 修勞動契約法宜謹慎

  • 時間:2013-06-27 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李憶璇
面對勞雇型態日益複雜,越來越多勞動契約行為需完整法令規範,因此勞委會欲著手翻修塵封70多年都未施行的「勞動契約法」,讓原本存在爭議的模糊地帶明確化、法制化,以確保勞動權益;然而,契約立於勞雇雙方之上,規範應兼顧各方權益,不加偏袒,才能創造更有制度的勞動環境。
◎勞動契約修法 朝3方向規劃
1936年制定的「勞動契約法」因遭遇西安事變及國共內戰,未宣布施行,之後,勞動基準法納入勞動契約專章,因此經過70多年都未再重啟施行。
由於勞雇型態日趨複雜,許多衍生的勞動行為因為沒有具體法令約束,形成灰色地帶,如競業禁止、最低服務年限及兼職等,造成勞雇雙方糾紛,因此勞委會近年一再考慮著手翻修,並初步邀勞資團體座談,朝3方向研議改善。勞委會勞資關係處科長黃琦雅說:『(原音)第一個方向是檢討勞動契約法每一個條文,不合時宜的是不是刪除?第2個討論的方向思考說,既然勞動基準法有勞動契約章,裡面的規範包含定期契約、終止還有併購,這些議題在現行法令有,需不需檢討、修正,還是併到勞動契約法一併規範?第3個方向是,現在有一些勞工權益的重要議題,包含服務年限、競業禁止、調動、兼職類似的重要議題是現在勞動法令沒有規範,回歸民法,是不是應該要增列在勞動契約法裡面。』
修法是項大工程,勞委會表示,目前尚在徵詢意見階段,之後還要開修法小組會議,再送勞委會法規會、委員會等,通過後才會送出勞委會,這些過程預計都還需要1年。
◎勞團:定期契約不退讓
對於政府著手修改勞動契約法,勞團舉雙手贊成,並認為勞動契約日趨多元及複雜,立法具有積極意義。
台灣勞工陣線秘書長孫友聯舉例,像是懲罰性違約金,過去有很多個案,如醫護人員及勞工在不對等的勞動關係中被要求簽訂高額違約金的契約,導致個人的勞動權益受損,因此他建議勞動契約法若真要修法上路,應該要明定禁止高額違約金。
不過,勞團也並非贊成樣樣開放,特別是「定期契約」。孫友聯說,臨時性、短期性、季節性或特定性的工作才能夠簽定期契約,現行規定最長1年,如果未來再放寬,就會影響勞工的福利。他說:『(原音)現行勞動基準法施行細則也都有這樣的定義,那未來它可能會放寬,現在最長是1年,未來可能會放寬到2年、3年,我當然覺得這是不公平的,大概不會有勞工團體會支持定期契約的放寬,它可能損及的是勞工資遣費跟特休假等等權益。』
◎契約法制化 應謹慎顧及勞雇權益
學者指出,當法律規範不夠明確時,勞工權益可能面臨損害;若要以訴訟解決爭端,對勞工來說更是曠日廢時,經濟上也未必能夠負擔,因此,勞動契約法有必要修正及調整,以符合現況,原則是兼顧勞、資雙方的需求,不能偏廢。政治大學勞工研究所教授成之約說:『(原音)所以任何法律的訂定,總是會要考量到這把尺要怎麼訂、這把刀要怎麼切下去,不管怎麼訂、怎麼切,都要考量到勞資雙方權益某個程度都能夠兼顧,否則的話,太過強調對哪一方的權益保障,相對來講就會引起另外一方的疑慮,那可能就會採取一些損害權益保障的結果。』
勞雇情勢日益複雜,過去的勞動條件規範恐怕已跟不上時代變化,因此修改法令以符合現況勢在必行;不過,勞動行為由勞資雙方構成,修改規範也需考量雙方意願,才能將勞動條件推升到更好的層次。

相關留言

本分類最新更多