蒙古總統連任 面對舊挑戰

  • 時間:2013-06-28 16:46
  • 新聞引據:中央社、法新社、聯合報、BBC、中央社、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蒙古共和國在26日舉行總統大選,額勒貝格道爾吉(Tsakhiagiin Elbegdorj)以50.23%的得票率贏得連任;而在勝選之後,貧富差距擴大、以及礦業榮景所創造的財富應該如何分配等舊有問題,依然是他主要的挑戰。
◎主戰場:貧富差距 分配不均
額勒貝格道爾吉是哈佛大學的高材生,曾當過記者、3任議員和2任總理;他也是1990年結束共產黨70年統治的和平革命領導人之一。
額勒貝格道爾吉在2009年當選第五任總統,成為蒙古過渡到民主的代表人物,也使他成為蒙古民主穩定的象徵。這次大選,額勒貝格道爾吉依然深獲年輕和城市選民的青睞。
4年前,額勒貝格道爾吉以終結貪腐、縮小貧窮差距為主要政見,以些微多數當選蒙古總統。4年的執政,額勒貝格道爾吉在反腐敗和促進收入公平方面,雖然略具成效;但是,今年大選的主要議題:反腐敗、避免掠奪性開發本國資源,以及公平分配財富。兩相比較,似乎並無太大差別。
◎礦業致富 百姓未蒙其利
蒙古擁有豐富的銅、金與煤等礦產,近年來,蒙古政府與外國知名跨國集團力拓(Rio Tinto)等公司簽署協議,共同開發戈壁地區的奧尤陶勒蓋礦區(Oyu Tolgoi),使蒙古能在短短幾年之間,躍居全球經濟成長最快的國家之一。2011年,蒙古成長了17.5%;去年,也有12.3%的成長率。
礦產雖然帶來豐厚的收入,卻也引發破壞環境、分配不均、貧富懸殊擴大等問題。
在環境方面,外商前來開發礦業,將蒙古美麗草原搞得烏煙瘴氣,頗受民眾詬病。
其次是財富分配,礦產開發所帶來的財富,貧民卻享受不到。大選期間反對派就引用世界銀行的資料,指責額勒貝格道爾吉擴大了貧富間的差距。世銀指出,儘管擁有豐富的礦產資源,蒙古卻有將近三分之一的人生活在貧窮之中。
◎留住外資 改善分配
為了確保國家獲得公平的收益,蒙古的聯合政府在去年5月通過加強礦業管制與限制外商的法案,這卻升高了投資環境的不確定性,不僅嚇跑外資,連帶造成國家經濟萎縮。這次選舉中,額勒貝格道爾吉被反對派候選人戴上「資源民族主義」的帽子。
面對這個問題,額勒貝格道爾吉已經開出競選支票,要在大選之後改善投資條件,結合國家和投資者的利益。
分析家指出,額勒貝格道爾吉第二任再也沒有連任的壓力,因此可以放手活絡外資、避免遵循聯合政府的「資源民族主義」行事。
不過,由於額勒貝格道爾吉在這次選舉中的得票率只略微超過50%,因此,未來他在施政以及爭取外資信任方面,可能還會面臨一些疑慮。
這次大選中,額勒貝格道爾吉也因為對外資友善,而獲得人民支持;但如何改善貧富之間的差距,仍有待額勒貝格道爾吉的努力。
◎邁向國際舞台
在外交立場上,雖然一般認為,蒙古依然偏向中國大陸和俄羅斯,而且這次大選的3名候選人,都承諾要和中國大陸保持良好關係。
但是已有學者指出,額勒貝格道爾吉在國際舞台上的角色日漸增大,對中俄兩大強鄰開始保持距離,同時拉近和日本、歐盟以及美國之間的關係。
額勒貝格道爾吉曾在去年的國會大選期間表示,蒙古和其他附近鄰國的最明顯差異就是:蒙古是一個開放的國家。
這種立場對額勒貝格道爾吉在國際的民主可信度上,具有加分的作用,也對吸引更多西方投資,產生若干助力。

相關留言

本分類最新更多