朴習峰會 韓中領袖建立私誼

  • 時間:2013-07-02 18:33
  • 新聞引據:中央社、聯合新聞網+文匯網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
南韓總統朴槿惠從6月27日至30日,完成在中國大陸為期4天的「心信之旅」。朴槿惠這次訪中,最大的成就為她與中國大陸國家主席習近平建立相互信任的關係,並且取得北京方面支持朝鮮半島統一,以及北韓去核化等承諾。
◎朴槿惠訪中 韓中關係進入「經熱政熱」
朴槿惠這次訪中,與習近平共同發表「韓中面向未來」聯合聲明,而且韓中雙方官員也簽署並修改「韓中持外交官護照人員免簽協定」等8項協議。
此外,朴槿惠也取得多項重大外交成就,包括習近平支持「南北韓和平統一」,暗示統一由南韓主導,並且雙方一致認為朝鮮半島必須「無核化」等。
朴槿惠曾於5月初訪美,與美國總統歐巴馬會談後,深覺解決北韓核武問題及達成南北韓統一,與其尋求美國支持,不如找掌控「六方會談」的中國大陸比較實際。
因此朴槿惠趁著這次訪中,積極建立與大陸領導人的深厚情誼。
朴槿惠這次受到史上最高規格的禮遇,在國內外引起廣泛矚目。正值新興市場經濟體,備受國際資本流動逆轉衝擊之際,這一切成果彌足珍貴。南韓經濟界和輿論界普遍以欣喜口吻表示:朴槿惠這次訪中的成果超過訪美。而且許多觀察家認為,東北亞地緣政治平衡將因此產生轉變,韓中建交21年來「經熱政冷」的局面,可能在朴槿惠訪問後,逐漸發展為「經熱政熱」。
◎朴槿惠彰顯傳統等距外交
分析指出,朴槿惠這次訪中,彰顯了南韓傳統的等距外交。她在清華大學講台上用中文發表演講時,熟練地引用中國古代經典語句,為未來的韓中關係播下了友好、合作的種子。
朴槿惠並以古文「中庸」為本,強調國與國相處的君子之道,說明南韓追求的是一個在平衡、等距中追尋的「亞洲夢」。
或許是身處於大國環伺的特殊地理環境使然,戰後以來南韓的外交政策,從來不輕易選邊站,保持曖昧是其特性,維持等距更是其原則。正因為如此,南韓雖然是美國在亞洲的重要軍事盟國,卻從未看到南韓對南海爭端搖旗吶喊,也未聽聞南韓對於是否加入TPP強烈表態。南韓小心翼翼審慎自處,唯恐捲入大國政治角力,成為祭品。
保持曖昧讓南韓取得利益的極大化;維持等距,更讓南韓左右逢源。
◎選西安棄上海 文化優先
此外,朴槿惠將西安做為訪問行程的最後一站,並未選擇上海,顯示朴槿惠想要拉近與大陸的文化互動,以及與習近平的內在關係。
西安歷史超過3,000年,從周朝、秦、唐等已有13個朝代將首都放在西安,是中國悠久文化歷史的象徵都市,兵馬俑、華清池等古蹟更是著名景點。
韓媒分析,大陸與南韓民眾存在「反韓」與「反中」的情緒,朴槿惠訪問西安可以將交流層面拉到文化上,藉此拉近兩國人民的心理距離。
西安也是大陸西部大開發的重鎮,包括韓企三星、LG等大企業都在西安進行大規模投資,朴槿惠訪西安也帶有濃厚的經濟意味。不僅如此,朴槿惠訪西安或許還有政治深意,因為西安與習近平從政之路的關係濃厚。
◎朴槿惠訪中 北韓受傷最大
朴槿惠這次訪中,引起美國、日本及北韓的強烈關注。南韓政府知道,東北亞政治版圖正在轉變,美國爭取日本,中國大陸極力拉攏南韓。南韓與中國大陸親近,美國不會不吃醋。
至於日本。目前中國大陸和南韓都與日本交惡,北京當局了解南韓受到歷史因素影響,一向仇視日本,因此大陸與南韓因領土與慰安婦等問題「聯合抗日」,不無可能。尤其是在經濟層面,南韓與大陸進一步合作,對日本在大陸市場的威脅將更加明顯。
最後是北韓。朴槿惠先後從歐巴馬與習近平獲得確認「朝鮮半島非核化」,讓北韓感受到更大的壓力。而且讓南韓高興的是,中國大陸支持「南北韓和平統一」,並暗示統一由南韓主導。因此朴槿惠這趟大陸行,與美、日兩國相比,受傷最大的應該是北韓。

相關留言

本分類最新更多