:::

Rti 中央廣播電臺 憂三接遷離公投延後供氣 學者:三接新建電力工程刻不容緩

  • 時間:2021-12-08 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
憂三接遷離公投延後供氣 學者:三接新建電力工程刻不容緩
民進黨中常會今日邀請中央大學電機系講座教授兼資訊電機學院院長林法正進行專案報告中指出,半導體產業擴產將帶動用電需求成長,三接工程刻不容緩。圖:沈聰榮攝

民進黨中常會今天(8日)邀請國立中央大學電機系講座教授兼資訊電機學院院長林法正以「台電燃氣複循環機組邁向淨零碳排之展望」為題進行專案報告。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述指出,林法正在會中報告中表示,半導體產業未來將陸續在台建設擴廠,用電需求也會持續成長,台商回流也加大用電需求,應該要持續督促台電推動各項發電投資計畫,引進高效率低污染燃氣基礎,也要在穩定供電的同時兼顧碳排放。

林法正指出,三接遷離公投若通過,還要重新遷址、重啟、環境調查、可行性評估,至少會延後11年供氣,這段時間天然氣將會短少300萬噸,減少6%備用容量,電力會短少137億度,影響經濟發展。

林法正認為,目前三接外推計畫,已經兼顧電力穩定供應和能源轉型的底線。面對國際對於減碳、淨零轉型的要求,三接工程和燃氣機組等新建電力工程刻不容緩。

同時,林法正也表示,台電公司配合地方生煤減量以及環保減排,以台中火力發電廠為例,2019年空污排放量已經比2014年減排51%,成效都有攤在陽光下,顯示拼經濟和顧環保並非二選一,而是有辦法雙贏。

謝佩芬也轉述兼任民進黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,在整個公投過程中,不論是三接還是核四,到現在為止,許多專家、學者的相關論述,應該都讓選民有相當程度的印象,甚至於有很多的選民,開始覺得現在的政策是在正確的方向上。

蔡總統也表示,中常會上也聽到有關「氫能」的報告,政府瞭解未來氫能在能源轉型上所扮演的角色,必須開始籌劃未來可能新的能源發展。

相關留言

本分類最新更多