:::

Rti 中央廣播電臺 失聯移工打疫苗遭逮 勞動部重申不通報不查處不收費

  • 時間:2021-12-08 12:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
失聯移工打疫苗遭逮 勞動部重申不通報不查處不收費
勞動部長許銘春8日在立法院受訪。 (圖:中央社)

新竹縣有一名失聯移工7日因打疫苗被逮,勞動部長許銘春今天(8日)重申,失聯移工打疫苗「不收費、不通報、不查處」;內政部則表示,這是個案,移工在醫療院所打疫苗不會查處。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前承諾,失聯移工不會因打疫苗被捕,但新竹縣7日卻有一名失聯移工到衛生所打疫苗遭逮。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、內政部進行專題報告並備質詢,多名立委質詢相關議題,擔憂事件重演,許銘春今天說,經過此事應該不會有下一個案例,政府態度就是希望失聯移工可以出來打疫苗,原則就是「不收費、不通報、不查處」。

內政部警政署組長戴崇贒表示,7日是因警察機關接到民眾報案有糾紛,所以到現場,後來發現是失聯移工,警察基層人員認為必須適當裁處,後來經移民署確認狀況後就讓移工離開,「這是一個個案」,已通報基層,不會再有第2個案例發生。

內政部移民署組長張文秀則說,截至7日為止,約有1600多名失聯外國人打疫苗,移工如果在醫療院所打疫苗,主管機關不會去查處,後續會看移工施打紀錄來認定,如果不是當天施打,且在其他場合被查到,仍須依照現行規定來查處,「在醫療院所或周邊場合不會去查處」。

另外,勞動部配合內政部移民署推動逾期停留外來人口安心接種疫苗專案,將與18個宗教及NGO團體合作,讓失聯移工登記並施打COVID-19疫苗。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良表示,18個宗教及NGO團體可以成為一個窗口,讓失聯移工去登記要打疫苗,如果累積到一定量,就會通知合作醫護人員到約定地點打疫苗,消除失聯移工的疑慮。

蔡孟良說,屆時會要求失聯移工登記證號,但這不是為了查處、追蹤,而是避免失聯移工重複打疫苗。

蔡孟良指出,目前失聯移工人數約5.3萬人;而根據內政部統計,截至7日為止已有1600名失聯外國人打疫苗。

相關留言

本分類最新更多