:::

Rti 中央廣播電臺 CT影像大數據建立國人心血管疾病預測模型 健保快易通一查就知

  • 時間:2021-12-07 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
CT影像大數據建立國人心血管疾病預測模型 健保快易通一查就知
健保署與台大醫院合作將CT影像大數據建立國人心血管疾病預測模型,透過健保快易通一查就知。圖為「健保快易通」APP。 (圖:衛福部)

全民健保開辦至今已滿26年,歷年來所累積高價值的巨量就醫資料是台灣發展大數據分析與醫療人工智慧(AI)的寶庫,衛福部健保署與台大醫院今天(7日)共同簽署合作備忘錄,台大醫院將利用健保大數據開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,未來雙方將建置全球首個以影像資訊為基礎的心血管風險資料庫,民眾也可查看「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,了解本身是否為心臟病高風險族群。

健保署表示,全民健保自1995年開辦以來,所累積就醫紀錄結構化資料高達近700億筆,醫療影像自2018年收載至今也逾30億筆,為全世界唯一全國性醫療影像巨量資料庫。健保署自2018年起加入國發會「亞洲矽谷試驗場域計畫」,辦理醫療影像倉儲建置及人工智慧應用,並建構健保署人工智慧高速運算平台,接著在2019年6月起開放外界申請健保醫療影像人工智慧應用試辦計畫,以學研目的為主申請去識別化的電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)影像,進場訓練AI演算法及模型。

其中,台大醫院王宗道醫師所帶領的Taiwan CVAI團隊也參與該試辦計畫,並於2020年10月發表「開發心臟主動脈鈣化/脂肪全自動分析AI模型」,便是結合全民健保CT影像大數據建立國人心血管疾病風險預測模型,為全世界唯一能自動分類及計算胸腔鈣化/脂肪定量AI模型,成果極為豐碩。該團隊今年多次進場調校模型計算鈣化分數,除可縮短醫師與診間判讀影像時間外,更大幅提升影像資料的應用價值。

健保署長李伯璋指出,在確保資訊安全及個人隱私不外洩的前提下,健保署近年致力於健保大數據的活化與應用,以便提升國人的醫療照護品質及自我健康管理,健保署樂見王宗道醫師醫療團隊所開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,確實是健保署開放健保大數據加值應用的一個成功例證。

根據衛福部死因統計,心臟病相關死因高居國人第二號殺手,每每造成國人猝死憾事,而心血管相關疾病以往需賴血脂及血糖等檢驗示警,甚者需心導管檢查或3D成像斷層掃描來確認病灶,因此難以普及或被忽視,該團隊所鑽研的心血管鈣化評估工具,可用來輔助臨床判斷患者的心臟血管健康狀態,健保署規劃把這個AI模型結合「健保快易通|健康存摺」APP,讓民眾可在健康存摺疾病專區內掌握自身心血管疾病的風險。

相關留言

本分類最新更多