:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺後疫情時代關注4議題 副總統:應仔細應對主要國家貨幣政策轉向

  • 時間:2021-12-06 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
後疫情時代關注4議題 副總統:應仔細應對主要國家貨幣政策轉向
「2021第19屆遠見高峰會開幕典禮」6日在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行,副總統賴清德(右)出席致詞。 (圖:中央社)

副總統賴清德今天(6日)在「2021第19屆遠見高峰會」致詞時表示,在後疫情時代,有4個重大議題值得關注,包括防疫必須成功、在全球產業鏈重組過程中要更具彈性及多元,仔細應對主要國家貨幣政策的轉向,以及讓台灣產業升級、經濟轉型,並在邁向2050碳中和的路上成就一個創新、永續、包容的台灣社會。

副總統賴清德出席「2021第19屆遠見高峰會」開幕典禮,他在致詞時表示,在國際歷史上,幾次重大危機都催生了新的政治及經濟模式,在COVID-19後疫情時代,台灣若要掌握機會,迎向大復甦,有幾個重大議題值得共同關注。

賴清德指出,首先就是防疫務必成功、不能失敗。面對新變種病毒Omicron,除了台灣民眾要繼續維持公共衛生等防疫手段外,政府也積極引進藥物治療。

其次,全球經濟次序已重整,台灣在全球產業鏈重組過程中如何更具彈性、多元,以參與重大產業鏈當中,並積極擔任各項分工,也是未來要加強的工作。

第三是各主要國家貨幣政策的轉向。他指出,疫情衝擊實體經濟,各國提出貨幣寬鬆政策,也由於擔心分配惡化及資產泡沫化,紛紛調整貨幣政策方向,台灣必須仔細應對。賴清德:『(原音)最明顯的就是FED主席鮑威爾(Jerome Powell)已經公開宣布,就是通貨膨脹恐怕不是暫時的,社會也預期在12月份的聯準會的會議裡面,恐怕會加速縮編的策略,在這種狀況之下,台灣去年、今年經濟成長率固然不錯,但是在面對國際主要國家貨幣政策調整方向的時候,其實我們也應該更要仔細應對。』

最後是COVID-19造成零距離經濟的產生,也促進數位經濟的發展。賴清德指出,工業4.0推動智慧新時代的到來,加上台灣站在第一島鏈的關鍵位置上,直接承受來自中國的壓力,應積極號召例如數位5G、精準健康、資安、再生能源、民生戰備及國防戰略等各種國家隊,讓台灣的產業升級、經濟轉型;同時,在邁向2050碳中和目標的路上,如何成就一個創新、永續、包容的台灣社會,也是必須努力的課題。

相關留言

本分類最新更多