:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法法制委員會邀檢察首長報告公投選舉偵辦 綠批有違憲疑慮

  • 時間:2021-12-06 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法法制委員會邀檢察首長報告公投選舉偵辦 綠批有違憲疑慮
立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委葉毓蘭(中) (資料照片/中央社)

立法院司法及法制委員會今天(6日)原訂由法務部相關首長及多位檢察長等,針對「司法不可雙標,行政必須中立─選舉、公投政治偵辦爭議」進行專題報告。民進黨立委認為這是針對進行中的司法案件,有違憲疑慮,要求停開;國民黨立委則呼籲勿閹割國會議員的權利,雙方爭執不下,最後召委葉毓蘭宣布休息。

12月18日將進行4項公投,明年1月9日則要進行台中立委補選及立委林昶佐罷免案投票,立法院司法及法制委員會召集委員葉毓蘭今天排定議程,邀請法務部長、調查局長、廉政署長、檢察總長、高檢署檢察長、台中地檢署檢察長等,針對「司法不可雙標,行政必須中立─選舉、公投政治偵辦爭議」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委劉世芳提出程序發言,認為題目就暗示司法雙標、行政不中立,尤其是第一次看到「政治偵辦」這4個字,她認為若會議進行,被不同政黨或媒體做不同解讀,將徒增爭議,因此建議不要開會。

民進黨立委黃世杰、羅致政也認為這個題目是針對偵查中的司法案件而來,有違憲的疑慮,且立法院不該邀請獨立行使職權的官員備詢。黃世杰:『(原音)除了有預算審查之外,不應該邀請他們來做備詢,更何況有關於偵辦中的司法個案,更是倍極敏感,所以我們覺得今天會議的議程有如上的問題,所以我們認為在立法委員的職權行使上面,我們一樣要遵守憲法的規定,不應該用政治操作來介入司法個案的偵辦。』

召委葉毓蘭則表示法律並無明文規定不能邀請,她一開始也說明一律准假。葉毓蘭:『(原音)並沒有明文規定,說是慣例,我說這樣就列上去之後,但我全部准假,不然你可以直接問法務部國會聯絡人,一開始發文時我就說不要造成他們困擾,所以一律准假。』

國民黨立委陳玉珍則質疑執政黨立委是在閹割自己的權利,她認為相關首長有足夠的抗壓力;翁重鈞也表示,對於個案,可以不要談、不要答,不需要扣上違憲的大帽子。

由於藍綠爭執不下,召委葉毓蘭最後宣布休息。

相關留言

本分類最新更多