:::

Rti 中央廣播電臺 SIPRI:全球武器產業無懼疫情仍持續成長

  • 時間:2021-12-06 08:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
SIPRI:全球武器產業無懼疫情仍持續成長
洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin) (網路圖片)

根據瑞典的斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天(6日)發表的報告,即使是在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行、以及全球經濟萎縮下,全球前百大武器製造商的2020年銷售仍持續成長。

報告指出,全球規模超前的武器製造業者,大致避免了疫情造成的經濟衰退,連續第六年獲利成長。儘管國際貨幣基金(IMF)指出全球經濟萎縮3.1%,但排名前百大武器公司整體獲利仍成長了1.3%至5,310億美元。

報告中說,世界各國政府在疫情大流行期間持續採購武器,部份政府並通過協助大型武器公司的措施。

其中,前5大公司都來自美國,而製造F-35戰機和各式飛彈的洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin),則以582億美元的銷售額排名第一。

英國的航太系統公司(BAE Systems)位居第六,在歐洲業者中位居領先。

在排名居前的生產國之中,去年只有法國和俄羅斯的公司銷售衰退。

斯德哥爾摩國際和平研究所在這份年度的武器公司評估報告中說,軍方製造商大致受到政府對軍用品及服務持續需求所保護。

報告指出,這些公司受益於向經濟的大量挹注現金、以及旨在協助軍火公司的具體措施,像是加速付款或是訂單的安排。而且軍事合約通常持續數年,使得這些公司能在COVID-19這場衛生危機之前就已獲利。

儘管如此,報告中說,「雖然有這些措施和其他因素,全球武器製造並非全然豁免於這場疫情大流行的影響」,利潤的成長率在2019至2020年間大幅放緩,為了遏制疫情傳播而採取的措施也打亂了武器產業的供應鏈。

相關留言

本分類最新更多