:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:台灣不能回到停滯不前 用「四個不同意」繼續走在正確方向

  • 時間:2021-12-05 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:台灣不能回到停滯不前 用「四個不同意」繼續走在正確方向
蔡總統呼籲大家12月18日站出來投票,用4個「不同意」守護台灣。(資料照/總統府)

蔡英文總統今天(5日)出席民進黨舉辦的「四個不同意 台灣更有力」公投說明會。總統強調,這次公投的4個議題牽涉能源轉型、穩定供電、國際布局、民主深化,都是政府全力在拚的政策,對國家的未來影響深遠,她呼籲國人投下「四個不同意」,讓台灣繼續走在正確的方向上。

為了迎戰12月18日的四大公投,民進黨在全台各地舉辦說明會。蔡英文總統今天下午特地出席台北場,包括行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、農委會主委陳吉仲也都上台宣講。

蔡總統壓軸登場,表示最近各行各業代表和她見面時,最關心的議題除了疫情外,就是公投的輸贏,她特別表示公投投的是國家的未來,不是哪個政黨贏或輸的問題。

總統說明近年台灣在經濟及外交方面的成績,包括出口及經濟成長率創下佳績、台美經濟繁榮夥伴對話已啟動、台美貿易暨投資架構協定(TIFA)在台灣調整美豬政策後已重新展開、國際對台灣的支持力道也越來越強。她強調,現在不僅已看到改革成果、經濟在成長、外交也在突破,國家的方向正確,更一天比一天進步,現在絕不能走回頭路、絕不能回到過去停滯不前的日子。

她指出,若重啟核四,將造成核安問題、輸的是台灣人民;若三接停建,造成電力不足,輸的是台灣經濟;若反對美豬進口,讓台灣失去國際的信賴,輸的是台灣走向世界的機會;若公投綁大選,將限縮人民對重大政策理性思考的空間,輸的將是台灣的民主。總統:『(原音)這4個議題不能單一觀察,要放在一起看,這些議題牽涉到能源轉型、穩定供電、國際布局、民主深化,這些都是我們每一天很用力、全力在拚的政策,這些政策會深遠的影響我們台灣的未來,我們的目標很清楚,就是要讓台灣經濟更繁榮、民主更深化。』

總統表示,若讓公投結果拖累國家的進步,台灣將再陷入核四的泥淖中、再度回到缺電的風險、經貿又被鎖回過去的單一市場,民主也將被混亂的選務影響,讓人民無法在重大議題上深思熟慮,台灣將會倒退,她呼籲大家12月18日站出來投票,用4個「不同意」守護台灣,讓台灣繼續走在正確的方向上,繼續改革、進步,讓經濟更發展、民主更深化、外交更突破、台灣更有力。

相關留言

本分類最新更多