:::

Rti 中央廣播電臺 法國總統大選變數 法國右翼共和黨推波克瑞斯參選

  • 時間:2021-12-05 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國總統大選變數 法國右翼共和黨推波克瑞斯參選
法國保守政黨共和黨4日推選溫和派的大巴黎區(Ile-de-France)區域委員會主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)參與總統大選。(圖:Valerie Pecresse臉書)

法國保守政黨共和黨(The Republicans,LR)4日推選溫和派的大巴黎區(Ile-de-France)區域委員會主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)參與總統大選,挑戰現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)。這個決定可能會對明年法國總統大選產生重大影響。

共和黨領袖賈可布(Christian Jacob)宣布,在初選投票中,共和黨的成員選擇了54歲的波克瑞斯代表參選,而非強硬派的齊歐堤(Eric Ciotti)。波克瑞斯也成為該黨首位女性總統候選人。

波克瑞斯在共和黨初選的第二輪決選中,擊敗齊歐堤而勝出。而原本被看好的前勞工部長貝特宏(Xavier Bertrand)、前英國脫歐的歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)也參與角逐,但卻在第一輪投票意外落敗後,轉而支持波克瑞斯。

在初選結果揭曉後,波克瑞斯表示,「(法國戰後領袖)戴高樂(Charles de Gaulle)將軍的政黨…我們的政治大家庭,將有一位女性候選人參加總統選舉。我想到今天法國的所有女性。我將傾全力贏得勝利」。

波克瑞斯曾在前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)政府中擔任內閣部長。賈可布宣布,波克瑞斯贏得共和黨61%的黨員支持,而齊歐堤則是39%,也已接受敗選事實,並表示將全力支持波瑞克斯。

馬克宏辦公室密切關注共和黨的初選。

儘管而有民意調查都顯示,馬克宏可望連任成功。但傳統右派出現強有力的候選人,是選戰的一項重大發展。

截至目前,法國總統大選朝右翼發展。馬克宏政府在過去幾個月,在移民和保護法國世俗制度方面發表強硬言詞,就是右傾的跡象。

在2017年總統大選中,因其候選人費雍(Francois Fillon)爆發貪污醜聞,導致共和黨無法進入第二輪決選。

波克瑞斯表示,「共和黨的右翼已經回歸了,將以堅定的意志進行奮戰。法國不能再等了」。她並承諾,將使法國在世界上受到尊重。

波克瑞斯把這次總統選戰定調為安全與移民。她說:「我理解人民對暴力、伊斯蘭分裂主義和不受控制的移民,感到無能為力的憤怒」。

部份評論家對波克瑞斯助選的機會嗤之以鼻,認為她與馬克宏太相似了。

波克瑞斯在接受提名的演說中,與馬克宏切割。她說,「我不會成為一個只告訴每個人想聽什麼話的總統,在即將卸任的總統和我之間,不僅政治上存在差異,本質上也也不同」。

相關留言

本分類最新更多