:::

Rti 中央廣播電臺 美防長:共軍頻擾台類似預演 重申對台堅定支持

  • 時間:2021-12-05 06:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美防長:共軍頻擾台類似預演 重申對台堅定支持
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)4日表示,中國最近在台灣附近的大規模軍事行動,類似於「預演」。他並重申美國對台灣的堅定支持。

奧斯汀表示,美國仍承諾支持「台灣自我防衛的能力」。

奧斯汀在加州洛杉磯附近錫米谷(Simi Valley)的雷根總統圖書館(Ronald Reagan Presidential Library and Museum)發表演說時,做了以上表示。

在這場針對日益自信的中國所帶來一系列挑戰的演講中,奧斯汀強調了華盛頓與北京的「真正分歧」。

近幾個月來,中國軍隊在台灣附近展開了一系列越來越咄咄逼人的海上和空中軍事行動。中國宣稱台灣是其領土。

奧斯汀指出,「這看起來很像他們在探索自己的真正能力…像是排練」。

一些分析人士認為,北京可能是在拜登上任的第一年,對他進行測試。

奧斯汀說,中國是現在唯一能夠利用「經濟、外交、軍事和科技能力,對穩定和開放的國際體系發動持續挑戰」的大國。

他表示,美國和中國這兩個世界最大的經濟大國,「在利益和價值觀上存在真正的分歧。但處理的方式很重要」。

奧斯汀說,中國領導人越來越顯露出「對現行世界秩序的不滿…以及想要取代美國全球領導地位的目標」。但他說,「我們既不尋求對抗,也不尋求衝突…我們並不尋求新冷戰,或分裂成僵化集團的世界」。

面對中國的挑戰,奧斯汀表示,美國將深化與該地區友好國家的關係,包括透過聯合軍事演習。

奧斯汀強調,「我們仍然堅定地堅持我們的一個中國政策」,但也「致力於履行台灣關係法(Taiwan Relations Act)的承諾,支持台灣自我防衛,並保持我們能力,以抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力行動」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多