:::

Rti 中央廣播電臺 民主試鍊 甘比亞舉行賈梅時代以來首次總統大選

  • 時間:2021-12-04 12:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
民主試鍊 甘比亞舉行賈梅時代以來首次總統大選
甘比亞總統巴羅(Adama Barrow)將在這次大選中爭取連任,他面臨其他5名候選人的挑戰。(推特)

甘比亞今天(4日)將舉行總統大選,這將是自從前獨裁者賈梅(Yahya Jammeh)出逃流亡後,這個西非國家的第一次總統選舉。

在經過賈梅於1994年的一場不流血政變奪權、並統治22年之後,這次的投票被外界密切觀察,視為甘比亞民主轉型的一次試鍊。

賈梅是在大選中敗給反對派候選人、甘比亞現任總統巴羅(Adama Barrow)之後,在2017年1月流亡到赤道幾內亞。

現年56歲的巴羅將在這次大選中爭取連任,他面臨其他5名候選人的挑戰。

其中政壇老將達博(Ousainou Darboe)被視為主要的反對派候選人。這位73歲的律師曾代表賈梅的反對人士,並曾數度挑戰賈梅、角逐總統大位。

達博在2019年去職之前,曾擔任甘比亞外長和巴羅的副總統。

在這個人口超過200萬人的貧困國家中,許多選民希望能改善生活水平。

甘比亞是全球最貧窮的國家之一,世界銀行(World Bank)表示,約有半數人口每天的生活費不到1.9美元。

相關留言

本分類最新更多