:::

Rti 中央廣播電臺 改編綠島「女性思想犯」真實故事 《流麻溝十五號》搬上大螢幕

  • 時間:2021-12-03 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
改編綠島「女性思想犯」真實故事  《流麻溝十五號》搬上大螢幕
電影《流麻溝十五號》刻畫綠島「女性思想犯」真實故事,有關綠島場景的部分日前已經殺青,連俞涵也參與演出。(湠臺灣電影提供)

1950年代白色恐怖時期,綠島關了許多政治思想犯,當中也有女性,幾年前當時鄭南榕基金會執行長曹欽榮曾訪談多人將這些人生命故事寫成《流麻溝十五號》一書,如今將由導演周美玲執導、前立委姚文智擔任出品人,搬上大螢幕。

《流麻溝十五號》斥資新台幣8千萬拍攝,集結余佩真、連俞涵、徐麗雯及徐韜等優秀演員,目前綠島場景拍攝已結束,即將返台繼續後段拍攝工作,電影預計2023年上映。

劇組透露,由於綠島當地天氣變化大,上百工作人員、演員與大批臨演都要「看天吃飯」。幸好,歷經近一個月,綠島場景戲的部分終於殺青,大隊人馬每天12個小時在野地裡賣力工作,感受烈日曝曬、海風侵襲,周美玲深感過程如同打仗,整個過程超累,反而電影裡的世界成了唯一的真實,現實恍如隔夢。

但受東北季風影響,返台船隻都被迫停駛,周美玲煩惱著台灣部分的拍攝,因道具、服裝及機器設備都卡在綠島無法運回台灣。不過周美玲很感恩這次合作的演員們,除情緒濃厚的文戲,還有許多落水、刑求的動作戲,演員們從未喊苦。

飾演女舞者的連俞涵開拍前就學習語言、游泳、舞蹈等,說:「跟角色一樣沒有選擇,只能前進,並且在角色中活下去。」每天收工再累,她也抱著劇本做筆記直到入睡,因角色背景設定是山東煙台人,她連說夢話都在講山東話,被室友笑說「聽不懂在說什麼!」

徐麗雯同樣為角色學習多種語言,除了基本日語,還特別加強台語,更藉特殊化妝呈現受刑的傷疤與扮老,感受角色歷經的風霜,她也藉機認識綠島及那段掩埋的歷史。

徐韜則是回到台北才慢慢感覺到前幾週的拍攝壓力,他說當時在綠島很單純享受這份幸運,但很開心能夠成為劇組的一份子。余佩真同樣謝謝這次演出及角色帶給她的一切,雖然在綠島拍攝時的每一天都在經驗困獸之鬥,但也從這樣的體感,每天重新認識角色、認識自己、認識電影、認識歷史。

相關留言

本分類最新更多