:::

Rti 中央廣播電臺 美歐外交高層對話 強烈關切北京在台海行徑

  • 時間:2021-12-03 07:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美歐外交高層對話 強烈關切北京在台海行徑
美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)與歐盟對外事務部秘書長沙尼諾(Stefano Sannino)在華府舉行第2屆美歐中國議題對話(US-EU Dialogue on China)。(推特)

美歐外交高層2日召開中國對話,雙方會後發布聯合新聞稿,強烈關切中國在台海、南海與東海的單方面問題行徑。他們批評北京作為破壞區域和平安全,也直接衝擊美歐安全繁榮。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)與歐盟對外事務部秘書長沙尼諾(Stefano Sannino)在華府舉行第2屆美歐中國議題對話(US-EU Dialogue on China),雙方談論多項議題,並向對方說明近期與中國官員會晤內容。

兩人會後發布聯合新聞稿,對中國一系列問題行徑表達關切,包括台灣海峽、南海、東海、新疆、西藏與香港等議題。

新聞稿指出,雪蔓與沙尼諾對中國在南海、東海與台海的問題及單方面行徑表達「強烈關切」(strong concern)。他們認為北京作為有損區域和平安全,且對美國與歐盟的安全繁榮造成直接衝擊;他們也重申,依循國際法維持、促進航行與飛行自由有其重要性。

此外,新聞稿表示,兩人也討論中國內部持續上演的人權侵犯問題,包括新疆與西藏少數民族遭系統性壓迫、香港自治與民主被侵蝕等。雙方希望持續在中國人權議題上往來與合作,包括在多邊場域。

雪蔓與沙尼諾5月在布魯塞爾召開首次中國議題對話,會後也曾發布聯合新聞稿。但兩人當時並未對中國在台海的作為表達關切,涉及台灣部分,僅談到台灣國際參與的重要性,包括世界衛生組織(WHO)論壇與世界衛生大會(WHA)。

2日的聯合新聞稿不僅談到台海情勢,措辭也相當強硬,顯見中國近幾個月在台海作為,包括10月初4天內就派出149架軍機擾台,已成為美歐關切重點之一。

    

相關留言

本分類最新更多