:::

Rti 中央廣播電臺 立場轉彎 宏都拉斯下任政府不會與中國建交

  • 時間:2021-12-03 06:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
立場轉彎 宏都拉斯下任政府不會與中國建交
宏都拉斯總統當選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,左)和她的競選搭擋納斯拉亞(Salvador Nasralla)。 (AFP)

宏都拉斯總統當選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)的高階盟友納斯拉亞(Salvador Nasralla)2日表示,將上任的卡斯楚政府將把與美國的關係列為最優先事務,並不計劃與中國建立外交關係。這顯示出和選舉期間截然不同的立場。

秀瑪菈.卡斯楚在11月28日的總統大選贏得勝利。她在選前表示,對與中國建交持開放態度。人口不到1,000萬的宏都拉斯,一直與台灣維持外交關係。

秀瑪菈.卡斯楚提出與中國建交的想法,引發了中國和美國的外交角力,兩國都試圖發揮對中美洲國家的影響力。

納斯拉亞曾在2017年參選總統,得票居第二,未能當選。他將是秀瑪菈.卡斯楚三位副總統之一。他告訴路透社,宏都拉斯與中國的任何關係,都必須權衡與美國的關係。

在被問到宏都拉斯是否會和中國建交,納斯拉亞回答,「不會」。

納斯拉亞指出,「與中國不會有(外交)關係,繼續與台灣維持關係」。他說,「我們的貿易盟友,親密盟友,歷史盟友是美國。 我們不想與美國爭吵,美國是我們的主要貿易盟友」。

即將上任的秀瑪菈.卡斯楚政府中另一位不願具名的高階政治人物也表示,不會強化與中國的關係,因為建交的「條件」不存在。

中國外交部在上週指控美國,「施壓」宏都拉斯大選。

秀瑪菈.卡斯楚的政府協調人、經濟學家皮諾(Hugo Pino)之前曾表示,與中國建立外交關係的決定並未定案,宏都拉斯政府仍與企業、工會、農民和社會組織進行協調。

相關留言

本分類最新更多