:::

Rti 中央廣播電臺 李遠哲諾貝爾獎章捐贈臺史博 今起常設展出

  • 時間:2021-12-02 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
李遠哲諾貝爾獎章捐贈臺史博 今起常設展出
臺史博館長張隆志(左)親自頒贈感謝狀及臺史博「典藏卡」給予李遠哲,感謝前中研院院長李遠哲(右)捐贈諾貝爾獎章予相關學術獎章。(臺史博提供)

國立臺灣歷史博物館2日舉行了一場溫馨且獨特的捐贈儀式,由至今唯一、也是第一位在台灣出身及成長的諾貝爾獎得主李遠哲,將其1986年所獲得的諾貝爾化學獎證書及獎章捐贈給臺史博,並於常設展「大家的博物館」單元常設展出,更加完整了台灣歷史當代科學發展領域中最重要的關鍵紀錄。

前中研院院長李遠哲一路由新竹中學、臺灣大學化學系、至清華大學碩士、赴美加州大學柏克萊分校就讀博士,再至哈佛大學等校的研究歷程,並與赫許巴赫(D. R. Herschbach) 教授團隊,共同研發交叉分子束實驗技術之突破,榮獲諾貝爾化學獎。

李遠哲致詞時表示,他從年輕時的兩個夢想,除了希望成為一位優秀的科學家,與志同道合的人一同讓世界變得更好,也期待為台灣這座島嶼留下有人曾經努力、奮鬥的痕跡,他非常開心自己捐贈的物件能夠捐贈給臺史博,與常民文物在一起。

臺史博指出,本次捐贈除1986年李遠哲獲頒的諾貝爾獎章、證書及受獎報導資料外,也包含李遠哲歷年來獲獎及全球各地學術機構授予的榮譽博士等文物,其中「學術獎章」共51組、「學位證書袍服」共41組文物。此批文物,為李遠哲學術歷程的代表性獎章,見證臺灣人對頂尖科學、人權普世價值的貢獻,彌足珍貴。

臺史博館長張隆志更進一步透露,臺史博新落成的湖畔圖書館訂於明年正式對外開放,屆時將舉辦李遠哲院長文物特展活動,讓更多人對於李遠哲的學術成就貢獻有更多認識。


李遠哲1986年所獲之諾貝爾化學獎證書及獎章今起於臺史博常設展展出。(臺史博提供)

相關留言

本分類最新更多