:::

Rti 中央廣播電臺 政院將審性私密影像罪草案 民進黨團:能盡速完成較佳

  • 時間:2021-12-02 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
政院將審性私密影像罪草案 民進黨團:能盡速完成較佳
民進黨團呼籲行政院儘速完成私密影像罪相關立法。圖為民進黨立法院黨團1日聲援高嘉瑜,並敦促法務部對未經同意的性私密影像可能被作為威脅武器應儘速提修法。 (圖:中央社)

民進黨立委高嘉瑜受暴案震驚社會,外界關注私密影像罪的修法進度,行政院發言人羅秉成今天(2日)指出,法務部已將修法草案送進政院,近日就會審查;民進黨立法院黨團表示,目前立院正在審查個別委員提出的十幾個版本,能否在本會期完成修法,還是要看政院將草案送進立院的時程,「能盡速完成比較好」。

行政院發言人、政務委員羅秉成2日在行政院會後記者會表示,有關性私密影像罪以及深度偽造合成影像等罪,法務部剛剛將刑法部分條文修正草案送進政院,政院將立刻審查,並請各部會協調處理配套,盡快將相關法案送立法院。

民進黨立法院黨團書記長蔡適應表示,目前在立法院審查一讀的性私密影像罪草案有十多個,是由個別委員所提出。至於是否能在本會期完成修法,端看行政院版本送進立院的時程。他也強調,這個案子社會大眾高度關注,黨團都會盡量協助處理,「能盡速完成比較好」。

立委高嘉瑜本人也針對私密影像罪提出刑法修正案,新增對色情報復的處罰,也會進一步研議並加強對受害者的保護,尤其是色情報復、性隱私影音的受害人。她表示,目前刑法規範不足,無法處罰,也沒有下架等管制手段,希望藉由自身經驗,讓Deepfake影片到私密影像的性隱私權保護更全面。

相關留言

本分類最新更多