:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大鵝陷爭議 拒退貨政策遭中國消保委約談

  • 時間:2021-12-02 13:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大鵝陷爭議 拒退貨政策遭中國消保委約談
加拿大服飾品牌「加拿大鵝」(Canada Goose)北京旗艦店。 (資料照片/AFP)

路透社今天(2日)報導,羽絨服名牌「加拿大鵝」(Canada Goose)在因為不實廣告被罰款的3個月後,遭到中國消費者保護組織警告,他們的換貨政策不要「欺負」中國的消費者。

這家高級羽絨服製造商近日因為一起涉及消費者想退款的案例,成為中國社群媒體的熱門話題。一名女客人在發現衣服有品質問題後,要求退款1萬1,400元人民幣(1,790美元)。

這名消費者說,「加拿大鵝」告訴她,所有中國地區專門店售出的貨品均不得退貨。

環球時報等國家支持的中國媒體在稍後引述「加拿大鵝」的說法,否認有不退款政策,而且在中國專門店銷售的所有產品,都可依中國法律進行退款。

「加拿大鵝」並未回應路透社的置評要求。

儘管如此,這並沒有平息對這個品牌的批評。官方支持的中國消費者協會今天上午在網頁指出,在消費者面前沒有任何品牌擁有特權。

中國消費者協會表示,如果做不到言行一致、把自己視為大品牌,行事傲慢自大,採取歧視性政策,高高在上欺負客人,必將失去消費者的信任,並且被市場拋棄。

上海市消保委則在今天約談了「加拿大鵝」的代表,要求說明他們在中國的退款政策。

「加拿大鵝」這起事件發生之際,正值中國和西方國家的緊張關係激起愛國主義,並導致部份消費者轉而青睞本土品牌。

「加拿大鵝」9月間才剛因在廣告中「誤導消費者」,遭到中國當局罰款45萬元人民幣。

相關留言

本分類最新更多