:::

Rti 中央廣播電臺 核協議談判重啟期間 IAEA揭露伊朗續推進核子活動

  • 時間:2021-12-02 12:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
核協議談判重啟期間  IAEA揭露伊朗續推進核子活動
國際原子能總署(IAEA)1日表示,伊朗已經透過位於福爾多(Fordow)的地下核設施、效能更先進的離心機,開始生產濃縮鈾。(網路圖片)

國際原子能總署(IAEA)1日表示,伊朗已經透過位於福爾多(Fordow)的地下核設施,以效能更先進的離心機,開始生產濃縮鈾。在伊朗與西方國家正試圖挽救2015年核協議的談判期間,這個行動進一步侵蝕了這項協議。

這項消息顯然將破壞伊朗和美國之間在本週重啟,要讓雙方重新遵守核協議的間接談判。這個談判在伊朗強硬派總統萊希(Ebrahim Raisi)當選後,中斷了5個月。

西方談判人員擔憂伊朗是在創造既成的事實,來增加談判的籌碼。

在此這一輪談判的第三天,IAEA表示,伊朗已經啟動透過位在福爾多166台IR-6離心機中的其中一批設備,將濃縮鈾濃度提升至20%的程序。這款設備比第一代IR-1效能更好。

這個行為嚴重違反核協議,該協議完全不允許伊朗在福爾多提煉濃縮鈾。直到現在,伊朗仍透過IR-1離心機生產濃縮鈾,並以部分IR-6機種提煉濃縮鈾。

IAEA在一份聲明中表示,伊朗有94台安裝在福爾多的IR-6離心機尚未啟用。

路透社檢視了一份更全面、提供給成員國的IAEA報告,該報告指出,由於伊朗的行為,IAEA計劃對存放離心機的福爾多燃料濃縮廠(Fordow Fuel Enrichment Plant)加強檢查,但具體作法仍有待商榷。

伊朗則淡化這份報告,並稱這是例行作業,儘管IAEA並沒有對發布這些報告的原因,做出明確說明。IAEA通常只有在有重大發展時才會發布報告,像是出現核協議所限制的新違規行為。

伊朗常駐聯合國代表團在推特上表示:「IAEA近期有關伊朗核子活動的報告,是符合在伊朗例行檢查的一般更新。」

然而,IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)明確表達他對這個發展的擔憂。

葛羅西向法國電視台France 24表示:「這令人感到加倍警惕。這不是一般情況。伊朗可以這麼做,但如果你有這樣的企圖,你就要接受檢查。這是必要的。」

相關留言

本分類最新更多