:::

Rti 中央廣播電臺 中國氣噗噗也沒用!安倍演說稱台灣有事等於美日有事 國際媒體大篇幅報導

  • 時間:2021-12-02 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國氣噗噗也沒用!安倍演說稱台灣有事等於美日有事 國際媒體大篇幅報導
日本前首相安倍晉三1日應台灣國策研究院之邀進行視訊演說,安倍晉三特別將這場演說影片公布在個人臉書上。(圖:FB/@安倍晉三)

日本前首相安倍晉三昨(1)日在演說時公開表明「台灣有事」就等於「日美同盟」有事,並要中國不能誤判。此番談果然讓中國外交部當天連夜召日本駐中大使抗議,但日本對台海議題的立場和態度,不但台日兩國媒體以及國際通訊社報導,歐美各國媒體也高度關注,包括英國的泰晤士報、金融時報、美國國會山報、美國新聞與世界報導、ABC、CNBC等,甚至連愛爾蘭時報、葡萄牙廣播電視、墨西哥MILENIO等也都有報導。

安倍晉三昨日在台灣國策研究院「影響力論壇」以「新時代台日關係」為題發表視訊演說,公開表明日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等於日本有事,也可以說等於「日美同盟」有事,請中國大陸國家主席習近平絕對不能誤判,且警告中國「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。而在台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)議題上,安倍也認為台灣具有加入CPTPP的充分條件,他支持台灣加入CPTPP,認為保障自由及人權的台灣,符合日本及全世界的利益。


 

由於安倍在日本政壇具有高度影響力,此番談話代表日本對台重要的立場,因此除台灣以及日本媒體關注之外,包括路透社、彭博社等國際通訊社也馬上向全球發佈。美國有線電視網CNN也跟進報導,同時ABC、CNBC等電視媒體也有著墨。而在平面媒體方面,美國國會山報、美國新聞與世界報導以及英國泰晤士報、金融時報等也報導了安倍的演說。

除了英美日等媒體外,澳洲雪梨晨驅報、甚至連愛爾蘭時報、葡萄牙廣播電視、墨西哥MILENIO等也都有安倍晉三這場演說的報導。

而中國方面則是在昨日晚間立刻召見日本駐中國大使垂秀夫(Shui Hideo),召開「緊急會議」稱安倍的言論「錯誤」、嚴重違反國際關係基本準則和中日4個政治文件原則。而官媒環球時報英文版更在今日以社論方式批評安倍在台視訊演說,稱安倍等人極力製造中日輿論對立,是日本的新罪人。更是把日本帶入了一個極其危險的戰略方向。另一官媒新華社也以國際時評方式,批評安倍挑戰中國人民底線,稱安倍「跳出來在台灣問題上搞事,無非是想製造話題,想保有日本右翼地位」,還說安倍「打錯了算盤!」

延伸閱讀

→安倍晉三對台視訊演講全文
安倍看好台灣!半導體產業地位還會更強

相關留言

本分類最新更多