:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:疫情限制流動 國際移民依然增加

  • 時間:2021-12-01 21:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:疫情限制流動 國際移民依然增加
聯合國國際移民組織1日表示,儘管COVID-19疫情大流行對移民的模式造成重大影響,但去年國際移民的人數依然增加。(圖:UN)

聯合國國際移民組織(IOM)今天(1日)表示,儘管2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行對移民的模式造成重大影響,包括限制令阻止許多人無法跨越邊界;然而去年國際移民的人數依然增加。

國際移民組織在最新發布的報告中指出,在2020年,國際移民人數增加到2億8,100萬人,佔全球總人口的3.6%。

這項數字比2019年統計的2億7,200萬名移民有所增加,當時的國際移民人數佔全球總人口的3.5%。

若與1970年的8,400萬人相比,去年的國際移民人數增加了將近2億人。

不過,國際移民組織強調,如果不是因為疫情大流行,去年還會再增加200萬國際移民。疫情大流行使得跨越邊界移動變得更加複雜。

報告指出,COVID-19對全世界的遷移及流動扮演了「重大破壞者」的角色。

單在疫情大流行的第一年,各國就實施了大約10萬8千項旅遊限制,而全球航空旅客的人數急遽下滑了60%,只有18億人,比2019年的45億人大幅減少。

報告撰寫人、聯合國移民署移民研究政策司司長麥考利夫(Marie McAuliffe),在報告發布之前向媒體表示,「毫無疑問的,COVID-19改變了世界,並觸及移民的各個面向。」

「疫情肯定對遷移造成影響,而且肯定對流動造成下行的影響。」

在國際移民減少的同時,聯合國的數字顯示,去年因為災難、衝突和暴力而在國境内流離失所的人數卻升高了。

報告指出,截至2020年底,大約4,050萬人在國境内流離失所,比2019年的3,150萬人增加。

國際移民組織主席維托里諾(Antonio Vitorino)表示,「我們正目睹人類史上不曾見到的弔詭。」

「在數十億人形同被COVID-19禁足的同時,卻有另外數千萬人在他們自己的國家內部流離失所。」

相關留言

本分類最新更多