:::

Rti 中央廣播電臺 美俄使館爭端擴大 俄下令美外交人員離境

  • 時間:2021-12-01 19:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美俄使館爭端擴大 俄下令美外交人員離境
俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃1日表示,俄羅斯已經下令,已在莫斯科超過3年的美國大使館人員,都必須在明年1月31日以前返回美國。(圖:俄羅斯外交部臉書)

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天(1日)表示,俄羅斯已經下令,已在莫斯科超過3年的美國大使館人員,都必須在明年1月31日以前返回美國。由於美國決定限制俄羅斯外交人員在美國停留的期限,因此,莫斯科採取了報復行動。

這是美俄之間升高外交爭議的最新一波動作。

俄羅斯駐美國大使在上星期表示,27名俄羅斯外交人員及其眷屬都被美國驅逐,並將在明年1月30日離境。

沙卡洛娃表示,「我們有意以相應的方式作岀回應。在莫斯科已經超過3年的美國大使館人員,都必須在1月31日離開俄羅斯。」

沙卡洛娃表示,「除非美國撤回這項3年的規定,並作出妥協;否則,在明年7月1日以前,還會有更多(在俄羅斯)的(美國)工作人員離開俄羅斯,而離開的人數將與美國國務院宣布的俄羅斯人數相當。」

美國駐莫斯科大使館沒有立即對這項訊息發表評論。

在這場以牙還牙式的驅逐行動和其他限制下,美國駐莫斯科大使館人力的進一步減少,將對華府早已指稱接近「看守存在」的情況,再增加壓力。

華府指出,在美國關閉駐符拉迪沃斯托克(Vladivostok,也就是海參崴)和葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)的領事館之後,駐莫斯科大使館成為美國在俄羅斯境內最後一處外交使領館,而且美國使人員也從全盛時期的大約1,200人,銳減為120人。

俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)表示,如果美國放棄他們自己強迫俄國外交人員離開的計畫;那麼,華府要停止俄羅斯接下來的新一波驅逐行動,還為時未晚

2020年12月,美國國務院將俄羅斯駐美國大使館以及駐紐約和休斯頓總領館的工作人員,駐美工作的時間限制為3年。

華府和莫斯科之間的關係,多年來都處在冷戰結束以來的低點,同時由於俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結大軍,更對兩國關係加重了壓力。

相關留言

本分類最新更多