:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺復振本土語言 教長:111學年國中列必修、高中增2學分

  • 時間:2021-12-01 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
復振本土語言 教長:111學年國中列必修、高中增2學分
教育部長潘文忠主持教育部部務會報。(教育部提供)

「國家語言發展法」明定12年國教總綱在實施3年內,要將國家語言列為國民教育各階段的部定課程。教育部長潘文忠今天(1日)表示,在「台灣手語」和「閩東語」課綱陸續完成審議後,從明年8月新學年度起,國中七、八年級將增加1節本土語文必修課,高中也將增加2學分,對復振本土語言是新的開始。

台灣中小學的本土語文課程除了閩南語、客家語、原住民族語,也將再加入台灣手語和閩東語。教育部長潘文忠在教育部部務會報上表示,相關語言別的課綱實施規範都已研擬完成,本土語文課程即將從國小延伸到國中和高中。

潘文忠:『(原音)從111學年度,也就是明年新的學年度開始,國中會增加七年級跟八年級的必修課程1節課、高中增加2個學分,雖然本土語言在整個過去教育的推行過程當中,已經有一段時間,但過去一直都只是侷限在小學的階段。』

他提到,在師資養成上,包括部分的原住民族語、台灣手語和閩東語,都面臨很大的挑戰,需要國教署規劃相關配套措施。潘文忠:『(原音)師資的這部分會是一個比較大的挑戰,但請應用我們之前推動新南向7語的國家語言的這個經驗,透過直播共學或這方面的學習的平台,也能夠讓學生未來在選讀相關的語言別的時候,都可以盡量的來達成。』

潘文忠說,本土語文課程從小學延伸到中學後,必須讓學生在選讀和銜接的部分有所依循,所以相關執行面將請教育部各單位能做好準備,也請國家教育研究院掌握教科書出版審查時間,以如期讓學校在明年使用。

相關留言

本分類最新更多