:::

Rti 中央廣播電臺 Omicron新變異株 暴露全球疫苗分配不均後遺症

  • 時間:2021-12-01 10:58
  • 新聞引據:採訪、NBC,華盛頓郵報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
Omicron新變異株 暴露全球疫苗分配不均後遺症
COVID-19變異病毒株Omicron來勢洶洶,讓全球再度進入高度警戒狀態。示意圖。(AFP)

非洲南部國家11月下旬檢測出2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的新變異病毒株Omicron,引發對全球將面臨新一波疫情的擔憂。有專家指出,Omicron變異株的出現,其實反映出的是全球疫苗分配不均的問題。

Omicron出現 傳染迅速各國警戒

COVID-19疫情肆虐全球近2年時間,仍未見結束跡象。最近在南非發現了新的變異株Omicron,它的突變數量不但遠超過傳染力極高的Delta變異株,目前更已開始快速傳播世界,世界衛生組織(WHO)已將它列為高關注變異株。

針對Omicron變異株的重病率與致死率是否會更高,醫療專家仍無法下定論,但這個新變異株引發各國高度警戒,再度縮緊邊境管制,並對非洲南部國家實施旅遊禁令;以色列、日本等國更重新恢復全面邊境封鎖,深怕Omicron被傳播入境。

然而,Omicron變異株的出現,不只代表這場疫情距離宣告結束,還為時過早,它所反映出的,更是全球疫苗分配不均問題對防疫努力帶來的省思與考驗。

疫苗分配不均 難遏止新變異株崛起

科學家、學者及倡議人士很早就開始呼籲富有國家應該分享疫苗給全世界,因為這不只是為了保護其他國家的人民,也是為了降低可能突破疫苗的新變異株出現的風險。非洲等貧窮國家由於缺乏疫苗,導致疫苗接種率極低。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)引述美國杜克大學(Duke University)全球健康創新中心(Global Health Innovation Center)計畫副主任泰勒(Andrea Taylor)指出:「非洲現在基本上是一個超級孵化器。」

泰勒說,新變異株的出現「完全就是專家們幾個月來一直警告的事情」,就像Delta變異株在印度崛起一樣,非洲也可能出現無法控制的傳染。

截至目前,南非檢測出最多的Omicron變異株確診病例,但這不代表這個變異株就是起源自南非,不少專家指出,Omicron可能起源自非洲其他國家,這些國家因為北半球國家爭相搶奪疫苗供應,而難以取得足夠的疫苗。

全球疫苗免疫聯盟(GAVI Vaccine Alliance)執行長柏克利(Seth Berkley)說:「儘管我們需要對Omicron有更多了解,但我們確實知道,只要世界有大部分人口未接種疫苗,變異株將持續出現,而疫情將持續下去。」

疫苗分配巨大鴻溝 捐贈疫苗無濟於事

Omicron變異株的出現,使得全球疫苗分配不均重新成為關注焦點。根據世衛組織數據,目前大部分位於非洲的低收入國家,在全球近80億劑的疫苗中,只接種了0.6%。非洲第一線醫療工作者只有四分之一完整接種疫苗。相較之下,美國與其它富有國家已經多數人口都已完整接種疫苗,並正在接種加強劑。

在解決分配不均的問題上,美國做出了承諾,對於準備捐贈的11億劑疫苗,已經有2.35億出貨,並且將捐贈40億劑疫苗給疫苗全球取得機制(COVAX)。

然而,不少專家指出,從更宏觀的角度來看,美國捐贈疫苗的努力,並無法徹底解決全球疫苗分配不均的問題。

WTO會議延期 專利豁免持續卡關

一些專家及倡議人士提出,要立即縮小疫苗分配差距的方法,是那些擁有足夠疫苗數量的富有國家,要同意讓貧窮國家在疫苗廠商的分配順序上,排在更優先的位置。

不過,最根本的解決之道,還是擴大整體疫苗生產。華盛頓郵報(Washington Post)引述哥倫比亞大學(Columbia University)流行病學家艾爾薩德(Wafaa El-Sadr)提出兩階段方法,即富有國家首先必須提供資源給生產疫苗的企業,來增加疫苗產量,以及更長期的策略,是暫時豁免專利權,讓疫苗可以更快速且更便宜地在海外生產。

儘管豁免專利權已經獲得美國總統拜登(Joe Biden)的支持,但這個構想付諸實行的可能性越來越小。根據外媒報導,白宮無法縮小印度與南非等贊成專利豁免國,和反對豁免的德國等歐洲國家之間的分歧。原定將開會討論專利豁免議題的世界貿易組織(WTO)會議,也已經因為Omicron變異株疫情而被迫延後。

如同杜克大學學者泰勒所警告,如果富有國家無法在疫苗分配不均問題上合作,當前面臨的問題將不會有共同的解決方案。就算Omicron變異株最終沒有帶來新一波的嚴重疫情,世界各國未來仍將面臨更多變異病毒崛起的考驗。

相關留言

本分類最新更多