:::

Rti 中央廣播電臺 徐旭東投書表態「反台獨」  中國注意到了

  • 時間:2021-12-01 09:01
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
徐旭東投書表態「反台獨」  中國注意到了
遠東集團董事長徐旭東(資料照片/中央社)

台灣遠東集團在中國的投資事業,遭北京當局重罰,遠東集團董事長徐旭東30日在台灣媒體投書,表達他對時局的看法。中國官媒新華社30日晚上報導了徐旭東的投書內容,新華社強調,徐旭東聲明反台獨。

中國國台辦上週例行記者會上,發言人朱鳳蓮證實,遠東集團在中國的罰款以及追繳稅款達4.74億人民幣(約新台幣20.6億元),並稱查處仍在進行中,暗示後續可能還有動作。朱鳳蓮強調,這是依法打擊「台獨頑固份子」關聯企業和金主。

新華社從台北報導,徐旭東30日在台灣媒體《聯合報》發表署名文章。新華社的新聞標題是:「遠東集團董事長徐旭東投書媒體:反對台獨,支持一中原則和九二共識」。

新華社報導指出,徐旭東表示,近年來,台灣「逢中必反」的現象有擴大跡象,令人憂心。他一向反對台獨,支持九二共識和一中原則,希望兩岸和平,維持正常交流與互動,創造人民的最大利益。

徐旭東表示,大陸的進步令人無法忽視。當大陸快速崛起之際,反觀台灣社會,「四大公投」攻防成為當下最受矚目的焦點,明年又即將面臨「九合一」選舉,這佔據了當局官員與政治人物絕大部分的注意力,缺乏對台灣的經濟政策和未來三年、五年甚至十年的產業布局的討論。這令他感到擔心和著急,台灣應該多一點對產業未來的思考。

徐旭東說:「但在目前台灣的政治氛圍下,某些輿論讓台灣企業到大陸發展投資彷彿帶有一種罪惡感,其實大可不必,台灣產業不必就此置身於世界潮流之外,應對大陸市場有合理的認識和判斷,不該讓意識形態掛帥,淩駕一切。」

新華社對徐旭東的投書並沒有評論。

相關留言

本分類最新更多