:::

Rti 中央廣播電臺 莫德納執行長:現有疫苗可能難以對付Omicron

  • 時間:2021-11-30 17:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
莫德納執行長:現有疫苗可能難以對付Omicron
美國生技公司莫德納執行長班塞爾表示,現有的COVID-19疫苗很難對付Omicron,而要研發岀針對此種病毒的新疫苗需要幾個月的時間。(路透社/達志影像)

新型冠狀病毒的最新變異株Omicron來勢洶洶,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗製造商之一的美國莫德納生物技術公司(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel),在今天(30日)刊岀的英國金融時報(Financial Times)上表示,現有的COVID-19疫苗很難對付Omicron,而要研發岀針對此種病毒的新疫苗需要幾個月的時間。

班塞爾表示,現有疫苗對Omicron的有效性,相關數據要在未來2星期才能取得,但科學家並不樂觀。

「所有曾和我談過話的科學家,反應都類似『這情況不會好』。」

在班塞爾發出這項警訊之際,七大工業國家(G7)的衛生部長29日召開緊急會談,呼籲採取「緊急行動」以對抗目前正在世界各地傳播的Omicron變異株。

新變種病毒的出現也促使一些國家,再度關閉國界或實施新的旅遊限制。

世界衛生組織(WHO)也發出警訊,指稱Omicron具有非常高的風險。

班塞爾表示,由於在Omicron變異株發現的50個突變當中,有32個是在棘蛋白,這令研究人員感到憂心,因為棘蛋白正是疫苗用來強化免疫系統以對抗冠狀病毒的部分。

班塞爾表示,現有疫苗在對抗Omicron時,有效性會出現「重大的下滑」。

莫德納和另一家美國大藥廠輝瑞(Pfizer)都表示,他們正在努力研發針對Omicron的疫苗。

相關留言

本分類最新更多