:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國海警法管轄範圍模糊 學者憂對東亞南海水域釀安全威脅

  • 時間:2021-11-30 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國海警法管轄範圍模糊 學者憂對東亞南海水域釀安全威脅
「2021年東亞海上安全研討會」聚焦在海警法實施之後,爭議水域的潛在安全威脅。(王韋婷攝)

台灣海洋法律暨政策研究學會、中央警察大學等單位今天(30日)舉辦「2021年東亞海上安全研討會」,由中國「海警法」探討區域內海事安全未來走向。與會學者指出,「海警法」的管轄海域十分模糊,武力使用條件太過廣泛,在南海等爭議海域的執法行為恐怕會產生問題。也有學者指出,中國海警未來在釣魚台海域、南海、蘇岩礁、台灣海峽的動態,值得觀察。

由中央警察大學海上警察學系、台灣海洋法律暨政策研究學會、中華海巡協會、中央廣播電台聯合舉辦的「2021年東亞海上安全研討會」,從中國實施「海警法」探討未來東亞海域、南海的潛在安全威脅,以及對印太區域的影響。

與會的日本明治大學法律系副教授鶴田順表示,「海警法」對於管轄海域範圍定義不清,不確定是否依據「聯合國海洋法公約」所訂的範圍,且對於管轄海域外的外國軍艦、政府公務船所享有豁免權的規定,也不確定是否與「聯合國海洋法公約」一致。鶴田順表示,中國海警在釣魚台海域的活動是屬於執法活動,或是以國安角度處理,值得關注。

國防安全研究院副研究員蘇紫雲指出,「海警法」最大的問題就是管轄範圍模糊,北京有很大的解釋空間,且海警武力使用條件廣泛,與其他國家海巡規範不同。蘇紫雲認為,在中國可擴張解釋的情況下,未來在南海的航行將會出現問題。他說:『(原音)也就是在南海主要中共這些人工島礁,他在國際法上訴求的權利更為薄弱,但中共也是過度解釋,我想在國際法認知原則完全不同情況之下,南海人工島礁、水域,還有航行權問題,會是另外一個潛在的,而且明顯的威脅。』

中華民國當代日本研究學會副會長陳文甲指出,「海警法」提供中國海上執法依據,其目的在藉由海上執法權塑造東海、台海到南海的「中國內海」事實,也可替中國在海事爭端的強硬態度提供法律掩護,一方面配合「灰色地帶」戰術,以軟硬兼施的手段達到掌控東海、台海和南海的戰略野心。

台大法律系教授姜皇池表示,「海警法」的管轄海域不好判斷,但目前為止海警都在爭議海域派遣船艦,且人員裝備軍事化也越來越明顯,例如海警船艦巡航釣魚台周邊海域、奪下黃岩島控制權,以及海洋石油981平台展開作業等。

對於中國海警未來的發展,姜皇池指出,中國海警未來是否會常態性進入釣魚台12海里內巡航,甚至驅離日本漁船,將是觀察指標。其他觀察重點還包括,中國是否會在南海已經主張的水域進一步擴張主權行為、派駐海警,是否會在東海蘇岩礁執法,以及是否會在台灣海峽中線附近活動等。

相關留言

本分類最新更多