:::

Rti 中央廣播電臺 通日韓中文熟經貿 紐西蘭新代表馬嘉博明年初履新

  • 時間:2021-11-30 10:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
通日韓中文熟經貿 紐西蘭新代表馬嘉博明年初履新
紐西蘭新代表馬嘉博明年初履新。(圖: NZCIO提供)

紐西蘭商工辦事處宣布,通日語及韓語,也能讀中文的馬嘉博(Mark Pearson),將接替代理代表李思怡(Stephanie Lee)於明(2022)年1月正式履新。馬嘉博熟悉APEC事務,也曾處理裁軍等區域安全議題。

紐西蘭商工辦事處(NZCIO)今天(30日)表示,馬嘉博現職是亞太經濟合作會議(APEC)紐西蘭方的「商業夥伴關係」首席顧問,與商界、學術界及年輕世代等互動密切。

辦事處表示,馬嘉博是威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)歷史系畢業,1988年進入紐西蘭外交及貿易部服務,工作內容涉及貿易及國際安全等領域。2005年,他代表紐西蘭參與APEC貿易投資委員會(Committee on Trade and Investment)。

馬嘉博曾兩度派駐日本東京,也曾派駐南韓首爾,在日韓兩地都擔任副大使。馬嘉博過去也在APEC、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及東亞高峰會(East Asia Summit)等與東協相關的組織及會議中,負責處理區域經濟及政治議題。

馬嘉博在總部服務時,曾處理東協及裁軍等事務。

此外,他會說日語及韓語,也能閱讀中文。

根據紐西蘭商工辦事處網站,台灣與紐西蘭無正式外交關係,紐西蘭商工辦事處是紐西蘭在台灣的對外窗口。

相關留言

本分類最新更多