:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯:再度成功試射鋯石極音速飛彈

  • 時間:2021-11-29 20:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯:再度成功試射鋯石極音速飛彈
俄羅斯29日宣布,成功進行了另外一次「鋯石」(Zircon)極音速巡弋飛彈試射。(AFP)

在世界各大強權爭相研發先進的極音速武器之際,俄羅斯今天(29日)宣布,成功進行了另外一次「鋯石」(Zircon)極音速巡弋飛彈試射。

俄羅斯、美國、法國與中國,都一直在進行所謂的「極音速滑翔載具」(hypersonic glide vehicle)實驗。極音速戴具被定義為最少可以達到5馬赫的速度。

俄羅斯國防部表示,從高希柯夫海軍上將號(Admiral Gorshkov)巡防艦發射的一枚鋯石極音速巡弋飛彈,擊中射程400公里、位於巴倫支海(Barents Sea)的標靶,這是俄羅斯這項極音速武器「完成測試」的一部分。

國防部表示,「標靶被擊中」,指稱這項試射成功。

鋯石飛彈最近進行了多次測試,包括今年10月間從潛艦試射,以及7月間從高希柯夫海軍上將號巡防艦試射。

俄羅斯計畫在戰艦和潛艦上都配備鋯石飛彈。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2019年2月的國情咨文中透露,俄羅斯正在研發新武器,並說此種武器可以音速5倍的速度,擊中射程1千公里的海上和陸上目標。

在俄羅斯這次最新的鋯石飛彈試射之前,西方報導說,中國在7月間進行一項極音速滑翔載具試射,以超過音速5倍的速度飛行,並於飛行途中,在南海上空發射另一枚飛彈。

直到這次試射之前,世界各大強權都不曾展示過擁有類似的能力。

中國否認報導,指稱這是例行的太空載具試飛,以確認可以重複使用。

俄羅斯曾經吹噓,已經研發多種可以避開現有防禦系統的武器,包括「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈,以及海燕(Burevestnik)巡弋飛彈。

相關留言

本分類最新更多