:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國漁青大集合 肩負台灣漁業未來10年改革

  • 時間:2021-11-29 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全國漁青大集合 肩負台灣漁業未來10年改革
農委會主委陳吉仲29日帶領漁業署團隊,邀請全國遠洋、沿近海及養殖3大漁業產業的青年代表,就漁業政策10年長期發展策略進行討論、交流。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣目前共有34.7萬人從事漁業生產,其中有3.5萬名是外籍船員。農委會今天(29日)宣布,未來10年將針對台灣漁業進行7大策略改革,而新世代的漁業青年將肩負此重大責任。農委會主委陳吉仲表示,台灣漁青針對永續漁業發展的觀念都相當好,未來在政策執行也會更具體,而他們就是農委會策略人才的培育重點。

「全區漁青高峰會」29日登場,由農委會主委陳吉仲帶領漁業署團隊,邀請全國遠洋、沿近海及養殖3大漁業產業的青年代表,就漁業政策10年長期發展策略進行討論、交流。

農委會主委陳吉仲表示,這也是農委會漁業署第一次整合全台灣的年輕漁民,並且組成國家隊,未來要執行農委會針對漁業改革的七大策略,包括「精實遠洋漁業」、「復育沿近海漁業」、「壯大養殖漁業」、「完善基礎設施」、「強化人才培育」、「掌控產銷調節」及「提升科研能量」。陳吉仲也指出,台灣國內水產品產銷期過於集中,容易造成供需失調,未來這些漁青,也要肩負起行銷台灣國產魚,進一步替代進口魚種。陳吉仲說:〖(原音)我們要把所有的全國漁青整合起來,他們就是未來漁業發展最重要的人力資本,因為有他們的投入以後,不管在遠洋漁業的執行,漁工人權的保障,執行依照國際規範的捕撈,甚至遠洋漁業永續的發展,或是我們沿近海的資源要復育,他們都有好的觀念可以去落實,透過我們全國漁青的整合,在政策執行和落實上會更具體,而且他們就是未來我們在其他策略人才培育的重點。〗

漁業署長張致盛進一步指出,漁業入門有門檻,因此國內遠洋漁業和沿近海漁業,都以繼承為主,養殖漁業則有8成是繼承。至於為復育沿近海的漁業資源,預計每年輔導350艘漁船轉型,預計2030年減少40%的刺網漁船。

相關留言

本分類最新更多