:::

Rti 中央廣播電臺 國民黨拒審總預算 其他在野兩黨籲回歸理性監督

  • 時間:2021-11-29 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨拒審總預算 其他在野兩黨籲回歸理性監督
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(左)、書記長陳玉珍(右)等人29日上午在立法院召開「行政院行政不中立,全面停審111年度中央政府總預算」記者會。中央社記者施宗暉攝 110年11月29日 (圖:中央社)

國民黨立院黨團今天(29日)指控行政院為了宣傳公投不中立,揚言拒審明年度總預算。對此,民進黨團表示,呼籲國民黨團莫自我閹割立委職權;民眾黨團則表示遺憾,希望立法院長游錫堃盡快召集朝野協商,讓國會正常運作;時代力量黨團則說,預算審查是立委的職責,不應泛政治化而杯葛全面罷審,希望國民黨團能夠回歸理性監督,讓預算確實經過完整的審查。

年底四大公投將登場,國民黨團總召費鴻泰今天舉行記者會,指控行政院為了宣傳公投不中立,揚言拒審明年度總預算,直到行政院長蘇貞昌道歉為止。

對此,民進黨團幹事長劉世芳表示,行政院按照公務人員行政中立法、公投法等規定,對外說明行政院的立場,這是針對公共政策。劉世芳說,若在法定會期沒有完成預算審查,之後送到黨團協商,可能也會在院會進行表決,意義不大,也顯示國民黨在放水,呼籲國民黨不要自我閹割立委職權。

而民眾黨團總召邱臣遠則對國民黨團拒審總預算感到遺憾。邱臣遠說,目前許多公務相關預算審查進度嚴重落後,本會期只剩下1個月,就算要加開臨時會也可能都審不完。他呼籲藍綠兩黨放下公投的意識型態對決,儘快讓國會正常運作,讓預算審查可以加速進行。邱臣遠也建議行政院發出公文,要求12月18日公投前,轄下行政單位因抱持行政中立,不要因國營事業張貼海報等宣傳公投而捲入政黨鬥爭,甚至讓公務人員為難。

時代力量團也發出聲明表示,預算審查屢次延宕不利監督,並主張預算審查是立法委員的職責,不應泛政治化而杯葛全面罷審,時力呼籲國民黨團能夠回歸理性監督,針對有疑義的部會和預算科目具體處理,讓預算能確實經過完整的審查。

相關留言

本分類最新更多