:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Omicron來勢洶洶 守住這一關才能保台灣經濟動能

  • 時間:2021-11-29 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
Omicron來勢洶洶 守住這一關才能保台灣經濟動能
台經院研究員邱達生。(資料照片/江麗華攝)

武漢肺炎(COVID-19)新變種病毒Omicron來勢洶洶,學者今天(29日)指出,Omicron若造成國際大流行,恐再造成供應鏈斷鏈風險,成為未來景氣的最大不確定性,但屆時也可能再有一波遠距需求顯現,有助於台灣出口,不過,對台灣而言,最重要的是守住本土生產端,不要因爲疫情影響而中斷,才能保住經濟成長動能。

2021年全球受Delta變種病毒侵襲,不但物流塞港缺櫃,供應鏈也衍生斷鏈風險,嚴重衝擊經濟發展,歲末再有新變種病毒Omicron來勢洶洶,在南非、歐洲、亞洲的香港等都出現蹤跡,以色列已宣布鎖國2週以防Omicron入侵。

台經院研究員邱達生29日受訪時強調,一旦新的變種病毒蔓延,在國際再度造成大流行疫情,恐將再造成供應鏈斷鏈風險,疫情將是未來景氣復甦的最大不確定性。而以2020及今年的兩次經驗來看,Omicron帶來的新一波疫情,將使全球遠距商機再度顯現,世界對台灣資通訊產品、電子零組件的需求將被推升。

邱達生表示,台灣要注意的是嚴守邊境,莫讓變種病毒在本土造成感染,影響生產,進而衝擊到出口。他說:『(原音)只要台灣供應、生產出口這方面沒有因為疫情而停工,像越南今年就是因為疫情而停工,那我們台灣其實去年跟今年都沒有這種現象,如果說我們能夠持續這樣的話,其實對台灣經濟這種拉抬動能還在,出口真的是台灣最重要的引擎。』

工商協進會理事長林伯豐指出,國際疫情如受Omicron影響而加劇,勢必會再衝擊供應鏈擁塞。他指出,過去塞港問題是因疫苗分配不均、管控程度不佳、港口管理檢疫力道沒抓好,若又爆發新的疫情,各國必須要記取教訓做好應對,才不會重蹈覆徹,而台灣也要拿出妥善的辦法,要有正確疫苗政策,且在新的疫苗研發出來、取得疫苗前,要管控國境、守住疫情,只要有妥當的政策及防禦措施,「應該可以OK」。

相關留言

本分類最新更多