:::

Rti 中央廣播電臺 美防疫專家佛奇:需花兩週時間 取得Omicron變異株資訊

  • 時間:2021-11-29 10:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美防疫專家佛奇:需花兩週時間 取得Omicron變異株資訊
白宮防疫顧問佛奇(左三)美東時間28日向美國總統拜登(右一)表示,可能需要2週時間才能對Omicron新變異株的傳播性與嚴重性有更明確了解,但他相信現有疫苗仍能提供一定保護力。(白宮提供)

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)28日告訴總統拜登(Joe Biden),2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)Omicron變異株的確切資訊,需花費兩週的時間取得。Omicron變異株已引發各國實施新的旅行限制,並撼動金融市場。

拜登在結束感恩節假期返回華府後,28日下午當面聽取防疫團隊的簡報。儘管美國已對首次檢測出新變異株的南非實施旅遊禁令,美方官員預估新變異株仍將進入美國。

根據簡報資料,佛奇表示,他認為現有疫苗可能會對「嚴重COVID病例提供一定程度保護」,而官員向已接種疫苗的美國民眾重申,建議接種加強劑疫苗。

白宮表示,拜登預計在29日公布美國對新變異株的防疫對策。

Omicron變異株在南非首次被檢測出,現在已經證實出現在澳洲、比利時、波札那、英國、丹麥、德國、香港、以色列、義大利、荷蘭、法國、南非,及美國的鄰國加拿大。

28日稍早,佛奇向美國廣播公司(ABC)「本週」(This Week)節目表示,新變異株「無可避免地」將進入美國。

佛奇告訴美國國家廣播公司(NBC),美國衛生官員已經與南非官員會面,取得「更多即時資訊」,飛航限制將讓他們有更多時間收集資料,並評估可能的行動。

佛奇向NBC表示:「很顯然,跡象顯示它(Omicron變異株)有快速傳播的能力。這是讓我們現在感到擔憂的事情。」

Omicron變異株出現在仍有30%人口未接種任何一劑疫苗的美國,可能將威脅美國從COVID-19疫情爆發以來的復甦,並進一步讓已因近期Delta變異株疫情費盡心力的當地醫療系統,承受更多壓力。

持續增加的確診數與更寒冷的天氣迫使更多人待在室內,也導致部分醫院系統,以及包含紐約州在內的州政府,宣布進入緊急狀態。

路透社數據顯示,美國自從2020年初以來,目前累計將近78萬2,000人染疫死亡,是世界上死亡人數最多的國家,並有超過4,800萬例確診。

相關留言

本分類最新更多